Статья 'Даурский варган: малоизвестный музыкальный инструмент' - журнал 'Genesis: исторические исследования' - NotaBene.ru
по
Journal Menu
> Issues > Rubrics > About journal > Authors > About the Journal > Requirements for publication > Editorial collegium > The editors and editorial board > Peer-review process > Policy of publication. Aims & Scope. > Article retraction > Ethics > Online First Pre-Publication > Copyright & Licensing Policy > Digital archiving policy > Open Access Policy > Article Processing Charge > Article Identification Policy > Plagiarism check policy
Journals in science databases
About the Journal

MAIN PAGE > Back to contents
Genesis: Historical research
Reference:

Daurian jew’s harp: a little-known musical instrument

Tsyrenov Chingis Tsybikdorzhievich

PhD in History

Scientific Associate, Institute for Mongolian, Buddhist and Tibetan Studies of the Siberian Branch of the Russian Academy of Sciences

670047, Russia, respublika Buryatiya, g. Ulan-Ude, ul. Sakh'yanovoi, 6

chts17@mail.ru
Tsyrenova Nomin' Dondokovna

Junior Scientific Associate, Institute for Mongolian, Buddhist and Tibetan Studies of the Siberian Branch of the Russian Academy of Sciences

670047, Russia, respublika Buryatiya, g. Ulan-Ude, ul. Sakh'yanovoi, 6

nomin_n@mail.ru
Other publications by this author
 

 

DOI:

10.25136/2409-868X.2021.12.37159

Received:

20-12-2021


Published:

31-12-2021


Abstract: This article examines the little-studied in the Russian scientific ethnographic and musicological literature Daurian traditional musical instrument mukulien (Chinese 木库莲), which is classified as jew’s harp. The goal of this article lies in determination of its role in modern spiritual culture of the Daurians, as well as characterization of the key stages of the history and evolution of mukulien, including the description of constructive peculiarities based on the material of folk legends and modern Chinese ethnographic research. The scientific novelty lies in the fact that in scientific ethnographic literature, the Daurian jew's harp (mukulien) has not previously become a separate subject of research. The article employs the historical, ethnographic, philosophical and musicological analysis. The previously unstudied Daurian legend about the invention of mukulien by the Daurian widow to console her heart from grieving is introduced into the scientific discourse. As a result, the author traces the main stages in the development of mukulien in Daurian culture, as well as determines the key aspects of further study of the phenomenon of jew’s harp.


Keywords:

daur, mukulian, musical culture, shamanism, legend, history, instrument, ethnomusic, China, woman

This article written in Russian. You can find original text of the article here .

Введение

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что даурский музыкальный инструмент мукулянь (даур. mukulien) занимает важное место в традиционной культуру дауров и сохраняет свое значение до сих пор. Также следует отметить, что сам музыкальный инструмент варган как таковой и даурский мукулянь, в частности, относится к числу малоизученных проблем в российской научной этнографической литературе и до сих пор не был предметом специального исследования.

Варган (от лат. organum, греч. οργάνων — орудие) является древнейшим самозвучащим язычковым инструментом в виде подковы или пластинки с прикрепленным к ней язычком. Допускается также возможность возникновения этого названия от старославянского слова варги - уста, рот, зев. Разновидности варгана бытуют у многих народов мира под разными названиями, он распространён у большинства народов Азия и Океании, дугообразный варган распространён также в Европе, Центр. Азии, Африке. Пластинчатый варган изготовляется из дерева, бамбука, кости, камыша или (реже) металлической пластинки, с тонкой полоской-язычком посередине. В Китае варганы также широко распространены у малых народов Северного и Южного Китая. Все варганы малых народов Китая можно в самом общем виде разделить на две больших категории, а именно, на южные и северные варганы. Южные варганы в большинстве своем были изготовлены из бамбуковых пластинок. Что же касается северных варганов, то они были сделаны из костяных пластинок, железа, меди, серебра и других материалов.

Для наиболее полного и всестороннего раскрытия предмета исследования в статье применяются историко-генетический метод, а также методы этнологии и этномузыкологии. Практическая значимость исследования заключается в том, что представленный в статье материал по истории даурского варгана может быть использован в дальнейших исследованиях по этномузыкологии и страноведению. Это также может способствовать развитию плодотворных международных связей народов России и Китая в сфере науки, культуры и искусства.

Роль и значение музыки, способной оказывать глубокое воздействие на внутреннее психологическое состояние человека, отмечалась уже в древности. Так, древнегреческий мыслитель и ученый Пифагор (Πυθαγόρας) из Самоса (греч. полис на о. Самос) (ок. 570 – ок. 490 до н. э.) был абсолютно уверен в том, что «земная» музыка является проявлением космической гармонии сфер, и по этой причине звучание возвышенной «человеческой» музыки способно создавать такой же гармонический порядок во внутреннем мире человека, который «мировая музыка» («musica mundana») создаёт в Космосе. Аналогичного взгляда на глубинную природу музыки придерживались и другие известные мыслители античности: от Платона и Аристотеля до неоплатоников и неопифагорейцев.

Музыкальная культура Дальнего Востока

Музыкальная культура народов Дальнего Востока является фундаментальной историко-культурной и художественной ценностью. Наряду с устным народным творчеством, декоративным искусством, орнаментом, обрядовой поэзией, хореографией, обычаями, ритуалами музыкальная культура определяет художественно-эстетические, этно-экологические и этно-педагогические традиции народов этого обширного региона.

Как отмечалось выше, в отечественной и мировой научной литературе проблемы, связанные с музыкальным инструментом варган в целом и с даурским мукулянем, в частности, в силу определенных причин и обстоятельств оставались на периферии научного интереса этнографов.

Теоретической базой исследования послужили публикации отечественных авторов, в которых рассматриваются историко-этнографические аспекты, музыковедческие особенности даурского варгана [7, с. 236 – 241; 4, с. 9–32; 8, с.14-21], а также работы М.С. Кагана по теории и истории культуры [3, с. 19, 55-56 и др.].

Касательно вопроса и генезисе даурской народности, то в российской и зарубежной научной этнографической литературе общепринятым считается, что генетически дауры ближе всех находятся к средневековым киданям. Так, в статье даурского музыковеда-этнографа Чэнь Вэй сказано следующее: «В 1995 г. специалисты Медицинской академии наук и Академии общественных наук КНР взяли образцы ДНК из древней киданьской усыпальницы для проведения генетических анализов и, сравнив их с ДНК малых народов Северо-Восточного Китая, пришли к выводу о том, что из всех малочисленных народов Северного Китая именно дауры находятся ближе всего по крови к киданьскому этносу» [15, с. 143]. На этом основании можно сделать предположение о том, что история даурского музыкального инструмента мукулянь насчитывает уже 1300-1600 лет.

Традиционной религией дауров был шаманизм, хотя многие соседние монгольские народы ушли от шаманизма и перешли в буддийский ламаизм. Шаманами (ядаган) могли быть и мужчины, и женщины. В энциклопедической статье «Большой Российской энциклопедии» под названием «Дауры» перечисляются следующие атрибуты даурского шамана: «бубен (унтур, хунтурсо) с колотушкой; кафтан (чжава), украшенный медными бубенцами (3 ряда по 10 на каждом поле), зеркалами (по 30 на каждом поле и 5 на спине), раковинами каури; шапка (магал) с медными или железными 5-отростковыми рогами и с бахромой из проволоки на лбу» [5, с. 350].

От себя добавим, что помимо вышеперечисленных шаманских атрибутов также следует добавить варган-мукулянь, без которого набор предметов даурского шаманского культа будет не полным.

Примечательным фактом является то, что изначально дагурский варган был исключительно женским народным музыкальным инструментом, при этом у даурских женщин был свои личные мукуляни, на котором играли только они и никто больше. Однако позже постепенно даурские мужчины также освоили игру на мукуляне, но в технике игры на этом инструменте они все же не могли превзойти женщин.

Согласно даурскому обычаю, после ужина, особенно когда наступала тихая ночь и все птицы возвращались в свои гнезда, молодые даурские девушки часто собирались у окна, под деревьями или у ручья и начинали играть на мукуляне. Их благозвучные мелодии и трели нарушали ночную тишину и доносились до их возлюбленных, которые также начинали играть на своих мукулянях, чтобы выразить свои ответные чувства. Многие молодые люди и девушки заводили любовные отношения посредством игры на этом инструменте.

Касательно вопроса о происхождении даурского мукуляня можно сказать следующее. С одной стороны, до нашего времени дошла народная легенда об изобретении этого инструмента даурской женщиной. С другой стороны, есть научное объяснение, связанное с женскими даурскими шаманскими культами. Общим для двух версий происхождения мукуляня является женский персонаж.

Даурская народная легенда об изобретении мукуляня изложена в статье Мэн Жунтао. Она гласит, что когда-то в древности жили молодые муж и жена просто и счастливо. Но однажды, Небо ниспослало несчастье и муж скоропостижно скончался. Душа женщины надрывалась от горя и для того, чтобы отогнать гнетущие мысли она часто ходила по окрестностям и собирала почки ивы, полыни и другие дикорастущие съедобные травы. Однажды она снова отправилась собирать съедобные растения и увидела одно зеленое дикорастущее растение с тонкими и плоскими листьями, сорвала его и несколько раз подула на листья этого растения и заметила, что при дуновении лист растения издавал звук очень приятный на слух, от которого на сердце у нее становилось намного легче. После этого случая она целыми днями совершенствовала конструкцию нового музыкального инструмента, чтобы добиться извлечения наиболее гармоничных и звонких мелодий. С наступлением осени листья этой травы пожелтели и потому необходимо было найти другой материал для нового инструмента. В результате поиска подходящего материала эта женщина использовала железный пластинчатым язычок как замену листа растения. Так был изобретен первый даурский варган - мукулянь. Каждый раз, вспомнив умершего супруга, женщина брала мукулянь и начинала играть на нем, чтобы выразить свою печаль в виде мелодии. Мелодичная игра женщины на мукуляне привлекла внимание ее домочадцев. Благодаря этому молва о новом инструменте распространилась очень быстро.

Так, постепенно, мукулянь стал любимым музыкальным инструментом даурского народа. Посредством мукуляня дауры не только выражали чувства разлуки и горечи, но также извлекали из него самые разнообразные сложные мелодии. Беря пример с лесных щебечущих птиц, они передавали все свои ни с чем не сравнимые чувства, в которых выражалось их отношение к жизни и окружающей природе. Поэтому можно с полным правом сказать, что мукулянь является самым характерным для культуры дауров музыкальным инструментом. Поэтому в настоящее время в Китайской народной республике благодаря непрерывно проводимой работе по защите нематериального культурного наследия мукулянь в 2007 г. был внесен в Перечень предметов нематериального культурного наследия провинциального уровня [11, с. 56].

Этнографическая информация о генезисе даурского варгана изложена в статье даурского этнографа-музыковеда по имени Чэнь Вэй «Исследование культурной ценности даурского музыкального инструмента мукулянь». Чэнь Вэй изложил свои доводы в пользу того, что даурский варган как изначально женский музыкальный инструмент был тесно связан с древним даурским женским шаманизмом, который своими корнями восходил к древнему матриархальному этапу общественного развития даурского этноса [15, с. 142].

В настоящее время у дауров среди исполнителей игры на мукуляне женщин больше, чем мужчин. При этом мукулянь иногда используется во время ритуала, который проводится женщиной-шаманкой (даур. отуш, кит. 斡特西), исполнительницей обрядов, посвященных даурскому женскому божеству Нян-нян баркан [6, с. 134, 164-165; 9, с. 237], которая по статусу уступает только шаманке-целительнице.

Оценивая психологическую специфику игры на варгане, российский ученый-музыковед А.В. Никольский отмечает следующее: «Варган напоминает аудиомаску, изобретенную для сокрытия идентичности варганиста. Надевание такой маски гарантировало безопасность при контактах с окружающей действительностью в анимистических и тотемических культурах. Варганист выговаривал «тембровые слова» других существ, монотонно сплющивая их звуковысотное богатство. Поэтому любой вид варганной музыки стирает разницу между натуральными голосами людей. Женщина или мужчина, ребенок или взрослый – все они, как только подносят варган ко рту, звучат неразличимо, на один лад….Варган уравнивает разные индивидуумы, в то же время сохраняя членораздельность их вокализаций (особенно гласных звуков) [4, с. 20].

Следует отметить, что мукулянь не относится к числу духовых музыкальных инструментам. Во время игры на нем необходимо взять мукулянь левой рукой за кольцо, зажать передними зубами (центральными резцами) деки мукуляня и пальцами правой руки привести в движение пластинчатый кончик язычка мукуляня.

Для варганов в целом и для мукуляня, в частности, характерно специфическое звучание, которое складывается из вибраций язычка, корпуса и ротовой полости, которая выполнят функцию естественного акустического резонатора. Фактически, язычок варгана можно сравнить с голосовыми связками исполнителя музыкального произведения, вынесенные наружу. Звуковой спектр варгана включает в себя набор обертонов, который создается с помощью изменения объёма полости рта, а также положения языка и губ. Таким образом, звучание варгана во многом определяется артикуляционными способностями исполнителя. Опытный исполнитель может извлекать из этого инструмента множество разнообразных чистых мелодичных и переливчатых мелодий.

В словарной статье «Музыкальной энциклопедия» под названием «варган» приводится следующая характеристика музыкальной игры на варгане: «При непрерывном колебании язычка получают постоянно слышный основной тон (бурдон), а изменением артикуляции рта выделяют необходимые для испол­нения мелодии тоны обертонового ряда. Тихий звук и небольшой диапазон варгана, обычно не превышающий кварту или квинту, ограничивают его репертуар корот­кими танцев, мелодиями, традиционными напевами и наигры­шами [1, с. 666].

Вывод

Таким образом, на основе вышеприведенных сведений по истории даурского варгана-мукуляня можно сделать следующие выводы.

Во-первых, даурский варган-мукулянь прошел в своём развитии путь от сакрального атрибута женского шаманского культа до обычного преимущественно женского инструмента музыкальной народно-бытовой культуры.

Во-вторых, мукулянь стал символом традиционной национальной культуры даурского народа, в котором нашли свое отражение основные самобытные этнокультурные черты мировосприятия и менталитета дауров, основанного на шаманизме.

В-третьих, следует отметить, что вопрос о взаимосвязи мукуляня как музыкального инструмента с шаманскими культовыми практиками должен стать предметом углубленных этномузыковедческих и этнографических исследований.

References
1. Galaiskaya P.B. Vargan // Muzykal'naya entsiklopediya. Gl. red. Yu. V. Keldysh. M.: «Sovetskaya Entsiklopediya», 1973. T. I. A — Gong. 1072 s.-S. 666.
2. E Lunli. Istoriya gosudarstva kidanei / Per. s kit., vved., komm., pril. V.S. Taskina. M.: Nauka, 1979.-606 s.
3. Kagan M. S. Filosofiya kul'tury.-SPb.: Petropolis, 1996. – 310 s.
4. Nikol'skii A.V., Alekseev E.E., Alekseev I.E., D'yakonova V.E. Kak, gde i kogda skladyvalis' autentichnye vargannye traditsii Sibiri i Dal'nego Vostoka. Chast' 1: Opredeleniya muzyki, tembrovoi muzyki i vargannoi artikulyatsionnoi sistemy / // Yazyki i fol'klor korennykh narodov Sibiri. – 2020. – № 1(39). – S. 9-32.
5. Reshetov A.M. Daury // Bol'shaya rossiiskaya entsiklopediya. Elektronnaya versiya (2016); https://bigenc.ru/ethnology/text/1941850 Data obrashcheniya: 12.11.2021.
6. Tsybenov B.D. Kratkii dagursko-russkii slovar'. – Ulan-Ude: Izd-vo BNTs SO RAN, 2014. – 236 s.
7. Chelebi F.I. Khomus (vargan) – muzykal'nyi instrument narodov Severa, Sibiri i Dal'nego Vostoka (materialy k lektsii) // Etnofilologiya i etnokul'turologiya Severa. Metodicheskie materialy k osnovnym obrazovatel'nym programmam podgotovki bakalavrov i magistrov po napravleniyu "050100-Pedagogicheskoe obrazovanie" / Pod nauch. red. L.B. Gashilovoi. — SPb.: Asterion, 2012.-252 s.-S. 236 – 241.
8. Sheikin Yu.I. Tipologiya konstruktsii varganov u narodov Sibiri // Vargan (khomus) i ego muzyka //Materialy 1 Vsesoyuznoi konferentsii, 1988. Yakutsk, 1991. S.14-21.
9. 满都尔图. 木库连 // 达斡尔族百科词典. 呼和浩特,2007年. 731页 (Man'duertu. Mukulyan' // Daury: entsiklopedicheskii slovar'. Khulunbuir: Izd-vo «Nei Mengu ven'khua», 2007. – 731 s.
10. 孟荣涛. “木库莲”:达斡尔人的思念之音 // 实践, 2016年. 9号.-第56-57页(Men Zhuntao. «Mukulyan'»-golos dum daurov // Shitszyan', 2016. № 9.-s. 56-57).
11. 孟盛彬.达斡尔族萨满教研究, 北京, 2019年, 232页 (Men Shenbin'. Isledovaniya po daurskomu shamanizmu. 2019. 232 s.).
12. 缪天瑞, 吉联抗, 郭乃安. 中国音乐词典. 北京, 2012年 , 524页(Myao Tyan'zhui, Tszi Lyan'kan, Go Naian'. Kitaiskii muzykal'nyi slovar'. Pekin: Zhen'min' in'yue chuban'she, 2012. 524 s.).
13. Morgan D. A. Organs and bodies: the Jew’s harp and the anthropology of musical instruments. 2008. DOI 10.14288/1.0066561
14. 潘雅清. 达斡尔族宗教传统音乐体裁的研究, 2017年, 6号, 第97-99页(Pan' Yatsin. Issledovanie traditsionnykh religioznykh muzykal'nykh zhanrov u daurov // Zhurnal «I yuan'». 2017. №6. S. 97-99).
15. 晨炜. 达斡尔传统乐器“木库连”的文化价值探析 // 中国音乐, 2005年, 1号, 第143-146页 (Chen' Vei. Issledovanie kul'turnoi tsennosti daurskogo muzykal'nogo instrumenta «mukul yan'» // Chzhungo in'yue. 2005. № 1. S. 143-146).
Link to this article

You can simply select and copy link from below text field.


Other our sites:
Official Website of NOTA BENE / Aurora Group s.r.o.