Статья 'Минимизация ущерба на объектах сельского хозяйства (виноградниках) при использовании ловчих хищных птиц в качестве биорепеллента' - журнал 'Сельское хозяйство' - NotaBene.ru
по
Journal Menu
> Issues > Rubrics > About journal > Authors > About the Journal > Requirements for publication > Peer-review process > Article retraction > Ethics > Online First Pre-Publication > Copyright & Licensing Policy > Digital archiving policy > Open Access Policy > Article Processing Charge > Article Identification Policy > Plagiarism check policy > Editorial Board > Council of editors > AGRIS
Journals in science databases
About the Journal
MAIN PAGE > Back to contents
Agriculture
Reference:

Minimization of damage at agriculture objects (vineyards) by using hunting birds of prey as bio-repellents

Kuznetsova Irina Nikolaevna

Head of the "Falconers of the North-West Region Association"

199178, Russia, g. Sankt Peterburg, ul. 11-Ya liniya v.o., 24, of. 79

irke@yandex.ru

DOI:

10.7256/2453-8809.2020.3.33311

Received:

25-06-2020


Published:

10-09-2020


Abstract: Wine-growers often face the necessity of fighting the insects, diseases, and pests threatening their business, and of protecting each racemation of their future harvest. Among the most frequent threats are the flocks of birds considering vineyards as a source of forage, which can eliminate the crop very fast. For many years, wine-growers have used various on-trend ways of repelling to avoid the destruction of harvest and plants, including the noisy air guns, laser emitters, holographic tapes, nets covering grapevines, acoustic systems, and even kites. However, the above mentioned means lose their effectiveness sooner or later, and their repelling effect lasts less than it is necessary for harvest ripening and preservation. It is explained by birds’ and animals’ adaptation to the changes in the environment - birds stop paying attention to the threats that haven’t been proved in reality or haven’t caused death. The forming adaptation leads to ignoring, birds and animals focus on foraging, and the harvest becomes at risk again. Meanwhile, the most significant results in harvest preservation are achieved by using a time-tested method of repelling, which doesn’t require any weird technologies - that is falconry.  Based on a natural fear of a predator, the bio-repellent method doesn’t build up a tolerance. A centuries-old tradition of falconry is effective and fully in line with the current international standards in the field of environmentally safe products manufacturing.   


Keywords:

bird control, falconry, bird abatement, hawk, falcon, Harris hawk, blackbirds, starlings, vineyard, biorepellent

This article written in Russian. You can find original text of the article here .

Многовековая европейская культура виноделия с XIX в. вынуждена включать в производственно-хозяйственный цикл борьбу с вредителями, завезенными вместе с посадочным материалом с территории США. Применение химических репеллентов и прививки минимизировали вред, наносимый тлей и грибковыми заболеваниями, но есть и более крупные животные, которые также наносят ущерб. Грызуны, птицы, дикие кабаны, олени и другие млекопитающие поедают урожай и топчут виноградную лозу, подвергая риску производство и ставя под угрозу качество вина. Применяемые химические средства, которые непосредственно распыляют на лозу и виноград, оказывают отпугивающее воздействие, когда запах или вкус побуждают животных и птиц искать другой источник пищи, или же являются причиной гибели животных, напрямую отравляя их после поедания частей растений или плодов. Применение пестицидов в качестве регулирующего средства не решает проблему в целом: осадки и полив смывают отпугивающие вещества; погибшие животные, как компонент пищевой цепи, становятся причиной гибели их поедающих хищников от токсического отравления; взамен выбывших животных, на освободившееся место приходят новые. К тому же, использование химических веществ оказывает влияние на вкус и качество урожая, что в конечном итоге может привести к изменению цвета вина или повлиять на его вкусовые качества.

Современные технологии позволяют применять пестициды без прямого контакта с виноградной лозой и гроздьями: распылители, установленные автономно (на отдельных стойках или шпалерах), снижают как площадь непосредственного контакта, так и количество действующего вещества. Для крупных животных, которые могут причинить вред, устанавливают отпугивающие биоакустические установки и ограждения, минимизирующие доступ к сельскохозяйственной культуре [3, p. 489]. Для контроля численности птиц, в основном скворцов и дроздов, используют механический способ - трикотажные или ПВХ сети, которые ограничивают доступ к урожаю [3, p. 493], и визуальный способ – металлизированная лента с голографическим эффектом, может быть как на клейкой основе, так и в комплекте со специальными приспособлениями для установки и развешивания. Установка сетей довольно трудоемкий и экономически затратный способ, тогда как развешивание отражающих лент менее ресурсоемко. Однако, вышеописанные средства имеют срок действия по продолжительности меньше желаемого для созревания культуры и сохранения урожая. Непродолжительный период эффективности связан с привыканием и адаптацией животных и птиц к изменениям факторов окружающей среды, не подтверждающийся реально возникающими условиями опасности или демонстрацией летального эффекта (гибели). Формирующееся привыкание приводит к игнорированию, поведение животных и птиц фокусируется на кормодобывании и урожай снова оказывается под угрозой. Еще один способ отпугивания нежелательных птиц, основанный на причинении дискомфорта и чрезмерных визуальных раздражителях – лазер. Довольно мощные установки транслируют зеленые лучи разной направленности (птицы воспринимают его как физический объект), создавая отталкивающую среду вокруг виноградника. В условиях высокой влажности или неяркого освещения лазерное излучение более заметно и эффект от работы установки значительно снижает урон, наносимый птицами.

Все больше предприятий народного хозяйства привлекают специалистов с ловчими хищными птицами [3, p. 493] для регулирования численности нежелательных пернатых, т.к. естественный страх жертвы перед хищником, закрепленный миллионами лет эволюции, является доминантой по сравнению с добычей корма (см.: URLhttps://www.smithsonianmag.com/science-nature/falcon-edge-why-wineries-are-turning-tried-and-true-way-rid-vineyards-pests-180961106/ (дата обращения: 01.06.2020)).

Отпугивание птиц с территории, основывающееся на основных элементах соколиной охоты, имеет целый ряд преимуществ:

· Низкий уровень шума - хищные птицы издают мало звуков при полетах или охоте;

· Дискретность и динамичность – в любую точку обслуживаемой территории, где необходимо сфокусированное воздействие, хорошо тренированная птица переместится существенно быстрее, чем будет перемещено любое из описанных ранее отпугивающих средств;

· Органичность и экологическая чистота – пернатый хищник является естественным компонентом экосистемы, и даже инвазивные виды, о которых речь пойдет ниже, не оказывают влияние на стабильность существующего агроценоза;

· Эффективность в долгосрочном периоде – к присутствию хищных птиц не возникает привыкания и, в большинстве случаев, достаточным для сохранения стабильного отпугивающего эффекта является присутствие хищника на территории.

По способам применения, применение специально обученных ловчих птиц можно поделить на следующие категории:

· Статичное размещение птицы на присаде (присада - удобное приспособление для спокойного нахождения птицы). У хищника минимальные возможности для активного перемещения, но двигательная активность не ограничена – птица может переступать и перелетать по присаде, взмахивать крыльями в пределах системы фиксации. Размещают птиц крупного размера, визуально хорошо заметных, на доминантной высоте в местах, привлекательных для нежелательных видов пернатых. Преимущество отдается особям со спокойным темпераментом. Наибольшая эффективность достигается в период низкого уровня присутствия нежелательных видов птиц.

· Патрулирование с птицей на перчатке. Сокольник проходит вдоль мест концентрации птиц, хищник спокойно сидит на перчатке. Перемещающаяся с помощью сокольника ловчая птица усиливает отпугивающий эффект по мере приближения к месту концентрации и питания стаи или отдельных особей. Дистанция отпугивания, в зависимости от разных факторов, колеблется от 100 до 30 метров – дрозды и скворцы прекращают поиски пищи, кормление, перемещаются из зоны видимости хищника и, в конечном итоге, слетают по мере приближения. Ловчие хищные птицы по команде сокольника могу принимать устрашающие позы (расправлять крылья) или издавать звуки, идентифицирующие их присутствие.

· Напуски из машины/мотоцикла или укрытия (накоротке). Используется на пересеченной местности на короткие расстояния и на небольшой высоте. В основном применяются ястребы, характеризующиеся как великолепной маневренностью и быстротой реакции, так и угонистостью за добычей. Такая стратегия обеспечивает быстрый эффект очистки территории от нежелательных животных. Поимка добычи, как правило, не является целью напуска. Взрывная эффективность на довольно продолжительный период обеспечивается за счет внезапного появления хищника и его активного перемещения. В зависимости от разных условий за рабочий день может быть несколько напусков. Впоследствии, отпугивающий эффект стайные виды птиц приписывают не только ловчей птице, но и средству передвижения, с которого производятся напуски, и фигуре сокольника в спецодежде.

· Работа птицы в небе - подъем вверх и постановка «на круги» (патрулирование по окружности), работа (сокола) по вабилу. Специально тренированного сокола отпускают в свободный полет (высота полета до 100 м), сокольник зовет хищника на перчатку при помощи звукового сигнала на специальную приманку (вабило). Применяется на больших территориях с хорошим обзором и низкой интенсивностью перемещения транспорта или персонала. Эта стратегия имеет наибольшую визуализацию, и является для птиц естественным раздражителем, убедительно демонстрирующим опасность территории ввиду наличия активного хищника. В зависимости от условий птица может проводить в небе от 10 минут до получаса несколько раз за рабочий день.

Работы по отпугиванию нежелательных птиц с территории виноградников следует начинать до момента, когда у дроздов и скворцов возникла привычка воспринимать данную местность как источник корма. Лучший момент для старта работ – прилет стайных видов, образование ими пар и выбор гнездовых участков. Службы орнитологического контроля в обслуживании виноградников применяют от 4 до 6 ловчих птиц, с периодами работы от 8 до 12 часов (см.: URLhttps://thegrapevinemagazine.net/2020/02/wildlife-control-in-the-vineyard/ (дата обращения: 01.06.2020)). В период выкармливания птенцов и их вылета из гнезда (высокий сезон) биорепеллентное обслуживание следует проводить ежедневно для достижения максимальной эффективности. Период кочевок птиц, сбор в стаи перед миграциями относится к низкому сезону по нагрузке на команду орнитологического контроля. Биорепеллентное обслуживание следует проводить каждый сезон с целью поддержания высокого уровня фактора опасности территории, и принимая во внимание разную степень филопатрии у тех видов птиц, которые наносят ущерб урожаю. На степень возвращаемости перелетных птиц в район рождения для последующего гнездования и выведения потомства (филопатрия) сказывается и смертность их на зимовке и пролете. Исследователи указывают, что в многоснежные и холодные зимы гибнет огромное число птиц и колебания численности воробьиных птиц разных видов в разные годы может ощутимо, до 50% меняться [6, с. 496-513]

С начала 2000-х годов в Польше, Словении и Германии ловчие птицы охраняют травяное покрытие на стадионах, кортах и полях для гольфа от выклевывания семян и поисков насекомых. 15 летний ястреб Харриса отпугивает голубей с травяного покрытия кортов Уимблдонского турнира.

С 2014 г. компания Nutrilite (Amway) использует соколиную охоту как часть устойчивой системы сельскохозяйственной деятельности – соколы не допускают порчи посевов сельскохозяйственных культур. В России первыми в стали использовать хищных птиц (ястребов и соколов) для защиты посевов и перерабатывающих сельхозпредприятий от птиц-вредителей предприятия АПК Тамбовской области (см.: URL: https://xn----8sbalgtaqconcpuji4ai0e.xn--p1ai/news/2020-03-06/v-administracii-goroda-michurinska-podpisali-soglashenie-o-sotrudnichestve-s (дата обращения: 01.06.2020)).

К местам, которые стайные птицы используют как источник добычи корма относятся, зернохранилища, мусоросортировочные комплексы и полигоны ТБО. Работы по отпугиванию чаек и врановых с полигонов ТБО с помощью ловчих птиц стартовали в Канаде и Великобритании в 1990-х гг. [1, p. 1162-1168; 2, p. 214-225]. В России системные работы по урегулированию сложных орнитологических ситуаций на полигонах отходов с разницей в несколько месяцев начаты в 2018 г. в Санкт-Петербурге и Новочебоксарске (Чувашия)[4, c. 119-123], с 2019 г. ловчие птицы работают на полигонах Костромской области.

Чередования хищных птиц, выбор эффективных мер воздействия тех или иных охотничьих навыков ловчих птиц является инструментом эффективного и оперативного реагирования для управления численностью нежелательных птиц. В большинстве случаев в биорепеллентных работах применяются номинативные (обитающие на территории обслуживания) виды хищных птиц – ястребы (ястреб тетеревятник (Accipitergentilis), ястреб перепелятник (Accipiternisus)) и соколы (сапсан (Falcoperegrinus), балобан (Falcocherrug)). По работе с такими птицами накоплена отличная база данных с учетом региональных особенностей и нюансов поведения птиц, которые специалисты-сокольники используют при оказании биорепеллентных услуг.

С 2018 г. на объектах ТБО в Санкт-Петербурге, в аэропорту г. Саратова и в службе орнитологической безопасности Кремля г. Новогород в качестве биорепеллента стали применять ястреба Харриса (Parabuteounicinctus). Использование в работе инвазивного для России и Европы вида дает хорошие результаты – птицы социальны, контактны и имеют ряд преимуществ по сравнению с традиционными ловчими птицами. Ястребы Харриса прекрасно адаптируются к существующим климатическим условиям, о чем свидетельствует успешный опыт разведения в питомнике Санкт-Петербурга [5, с. 54-58]. Ястребы Харриса – единственный вид ловчих хищных птиц, способный к коллективной охоте. Прочих ястребов и соколов, используемых в биорепеллентных работах, в большинстве случаев выпускают в свободные полеты по одному во избежание столкновений и конкуренции.

Использование традиционных охотничьих технологий, как и применение охотничьих животных на объектах народного хозяйства видится нами как прогрессивный и экологичный метод регулирования избыточного количества нежелательных животных. Естественные способы контроля доступа диких животных на объекты сельского хозяйства приоритетны и являются признаком ответственного хозяйствования. Инвазивные виды следует применять с осторожностью. Накопленный опыт успешного применения ловчих птиц как основы комплексного подхода по урегулированию сложных орнитологических ситуаций открывает уникальные возможности использования на объектах сельского хозяйства, отвечающих как современным международным стандартам в сфере производства экологически чистой продукции, так и требованиям законодательства в области гуманного отношения к животным.

References
1.
2.
3.
4.
5.
6.
Link to this article

You can simply select and copy link from below text field.


Other our sites:
Official Website of NOTA BENE / Aurora Group s.r.o.