Статья 'Распределение и использование энергии молодняком разных генотипов' - журнал 'Сельское хозяйство' - NotaBene.ru
по
Journal Menu
> Issues > Rubrics > About journal > Authors > About the Journal > Requirements for publication > Peer-review process > Article retraction > Ethics > Online First Pre-Publication > Copyright & Licensing Policy > Digital archiving policy > Open Access Policy > Article Processing Charge > Article Identification Policy > Plagiarism check policy > Editorial Board > Council of editors > AGRIS
Journals in science databases
About the Journal
MAIN PAGE > Back to contents
Agriculture
Reference:

Distribution and Use of Energy by the Offspring with Different Genotypes

Pavlova Lyutsiya

Senior Researcher at Yakutsk Research Agricultural Institute 

677001, Russia, respublika Sakha (yakutiya), g. Yakutsk, ul. Bestuzhevo-Marlinskogo, 23/1, kab. 232

LYUCIYA.PAVLOVA.92@MAIL.RU
Romanova Varvara Vasil'evna

PhD in Agriculture

Leading Researcher at Yakutsk Research Agricultural Institute

677001, Russia, respublika Sakha(yakutiya), g. Yakutsk, ul. Bestuzhevo-Marlinskogo, 23/1

varvara.romanova.59@mail.ru
Pavlova Lyutsiya Prokop'evna

Junior Researcher at Yakursk Research Agricultural Institute

677001, Russia, respublika Sakha(yakutiya), g. Yakutsk, ul. Bestuzhevo-Marlinskogo, 23/1

LYUCIYA.PAVLOVA.92@MAIL.RU
Rozhina Evgeniya

livestock specialist at Yakutsk Research Agricultural Institute

677001, Russia, respublika Sakha(yakutiya), g. Yakutsk, ul. Bestuzhevo-Marlinskogo, 23/1

LYUCIYA.PAVLOVA.92@MAIL.RU

DOI:

10.7256/2453-8809.2018.1.27567

Received:

02-10-2018


Published:

17-11-2018


Abstract: The article is devoted to the processes of the distribution and use of energy by purebred Simmental, Simmental Austrian, and Simmental-Holstein heifers. It was revealed that Simmental heifers of the Austrian selection digested nutrients better than those of other groups. The energy of the digested substances in heifers of different genotypes (purebred Simmental, Simmental Austrian selection, Simmental-Holstein) is 81.6, 82.0, 82.2 %% of the digested energy and 55.75, 58.0, 53.2% % of the accepted (gross energy) respectively. Based on the nutrient digestibility data, the animals of all groups were under the same conditions. They all were fed two times a day and drank from buckets. The diet of the experimental animals consisted of grass hay (4 kg), oat haylage (6 kg) and mixed feed (1 kg). Experimental heifers were accustomed to the rations under study during the preliminary period. The gross energy of feed was calculated by the formula: HE (MJ) = 23.9 cP + 39.8 cG + 20.1 cK + 17.5 CBEV. A comparative analysis of digestibility coefficients showed that inthe group of the Simmental Austrian heifers, the digestibility of dry matter was greater by 3.31% and 6 , 86% (Р0.99) and 5.8%, crude fiber - by 5.9% and 8.63% and BEV - by 1.75% and 5.08%, compared with those of other groups. 


Keywords:

heifers of different genotypes, exchange energy, nutrients, digestibility, digestibility coefficient, digestible energy, feed means, ration, mineral elements, genotype

This article written in Russian. You can find original text of the article here .

При процессе питания, взаимодействуя между организмом животного, и поступающими в него кормовыми средствами питательные вещества кормов на организм животного действуют в комплексе. Основной показатель этого комплекса – его сбалансированность в соответствии с потребностями животных в энергии и сухом веществе, протеине, углеводах, жирах, минеральных элементах, витаминах и других биологически активных веществах [1].

С увеличением уровня энергии в рационах больше её откладывается в приросте, интенсивнее проходят обменные процессы [5]. Однако продуктивное повышение уровня энергии не безгранично, поэтому в каждом случае, особенно при организации кормления новых пород животных, нужно устанавливать оптимальное содержание энергии в рационах.

Изучение эффективности использования энергии на синтез веществ, входящих в состав тела или молока, которая определяется по отношению между количеством энергии в синтезированном продукте и количеством энергии, израсходованным на их синтез, практически невозможно без знания потребностей и затрат энергии на поддерживающий обмен животного [3].

Цель наших исследований изучить содержание обменной энергии в рационах телок разных генотипов, и установить баланс энергии ими.

В связи с этим были поставлены следующие задачи:

- изучить особенности потребления и переваривания питательных веществ у телок разных генотипов;

- изучить использование энергииу телок разных генотипов.

Условия, материалы и методы. Исследование было проведено на базе ОПХ «Красная Звезда» Мегино-Кангаласского улуса Республики Саха (Якутия) на трех группах молодняка (чистопородные симментальские, симментальские австрийской селекции, симментало-голштинские). Животные всех групп находились в одинаковых условиях содержания. Кормление – двукратное, поение – из ведер. Рацион подопытных животных состоял из сена злаково-разнотравного – 4 кг, сенажа овсяного – 6 кг и комбикорма – 1 кг. Подопытные телки были приучены к исследуемым рационам во время предварительного периода.

Валовую энергию кормов рассчитывали по формуле: ВЭ (Мдж) = 23,9сП+39,8сЖ+20,1сК+17,5сБЭВ, где сП – сырой протеин, г; сЖ – сырой жир, г; сК – сырая клетчатка, г; сБЭВ – сырые безазотистые экстрактивные вещества [2]. Количество обменной энергии в корме вычисляли по следующим уравнениям регрессии: ОЭ=17,46пП+31,23пЖ+13,65пК+14,78пБЭВ, где пП – переваримый протеин, г; пЖ – переваримый жир, г; пК – переваримая клетчатка, г; пБЭВ – переваримые безазотистые экстрактивные вещества. Содержание переваримой энергии в рационах рассчитывали по уравнениям, разработанным ВИЖ и ВНИИФБИП: ПЭ = 23,93пП +32,66пЖ +18,5пК +17,0пБЭВ [3].

Результаты исследований. В период опыта были изучены особенности потребления корма, переваримости кормов и использования энергии животными.

Для определения переваримости питательных веществ и баланса энергии рационов был проведен физиологический опыт на телках-аналогах (по 3 головы в каждой группе). Отобранные животные были размещены в специальных индивидуальных стойлах.

Химический состав рациона, использованного при скармливании животным, представлен в таблице 1.

Таблица 1

Химический состав кормов в опытах по переваримости у телок

Корма

Сухое вещество, кг

Сырой протеин,

г

Сырой жир, г

Сырая клетчатка, г

БЭВ,

г

Кальций

Фосфор

Сено злаково-разнотравное

3,58

134,2

12,3

341,2

395,8

1,23

0,20

Сенаж овсяной

3,0

11,2

11,5

178,0

290,3

0,45

0,14

Комбикорм

0,9

86,7

18,5

30,8

675,1

0,19

0,25

Рацион телок во время физиологического опыта представлен в таблице 2.

Таблица 2

Рацион телок во время физиологического опыта

Корма

Един. изм.

Количество

Сено злаково-разнотравное

кг

4,0

Сенаж овсяной

кг

6,0

Комбикорм

кг

1,0

Соль поваренная

г

30,0

В рационе содержится:

Кормовых единиц

к.е

5,4

ЭКЕ

ЭКЕ

6,29

Обменная энергия

МДж

62,98

Сухого вещества

г

6880,0

Сырой протеин

г

690,7

Переваримого протеина

г

533,1

Сырой клетчатки

г

1875,0

Сырого жира

г

192,0

Сахара

г

266,0

Кальция

г

57,4

Фосфора

г

30,2

Каротина

мг

240,0

Среднесуточные рационы подопытных групп телок в стойловый период по набору кормов, их количеству и качеству были идентичны, и поедаемость основных кормов – примерно одинаковой. На одну голову она составляла: сена разнотравного – 4 кг, сенажа – 6 кг, комбикорма – 1 кг. В изучаемых рационах на 1 к. ед. приходилось переваримого протеина – 98,72 г, кальция – 10,07, фосфора – 5,59. Концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества рациона составила 9,15 МДж, сахаро-протеиновое отношение 0,49, соотношение клетчатки к сухому веществу 27,25 и Ca : P – 1,90:1.

Таблица 3

Переваримость питательных веществ телками

Показатель

Группа

Чистопородные симментальские

Симментальские австрийской сел.

Симментало-голштинские

Сухое вещество:

принято

6783,5

6863,9

7332,61

переварено

4723,35

5006,53

4845,39

коэффициент переваримости

69,63±4,28

72,94±1,08

66,08±1,56

Органическое вещество:

принято

6233,36

6302,41

6636,34

переварено

4460,59

4712,94

4520,67

коэффициент переваримости

71,56±3,83

74,78±1,11

68,12±1,34

Протеин:

принято

544,94

561,7

599,7

переварено

348,76

379,71

370,61

коэффициент переваримости

64,00±3,31

67,6±0,82

61,80±1,16

Клетчатка:

принято

2057,46

2085,56

2212,38

переварено

1185,10

1324,33

1213,93

коэффициент переваримости

57,60±2,66

63,50±1,96

54,87±3,45

Жир:

принято

120,78

121,27

126,86

переварено

98,80

93,91

99,12

коэффициент переваримости

81,80±4,13

77,44±3,29

78,17±5,13

БЭВ

принято

3510,17

3533,88

3697,4

переварено

2834,54

2915,10

2862,16

коэффициент переваримости

80,74±2,66

82,49±0,87

77,41±0,91

На основании данных о количестве потребленных и выделенных питательных веществ рассчитали количество переваренных питательных веществ. Представленные данные свидетельствуют о том , что симментальские телки австрийской селекции больше переваривали сухого вещества - на 283,18 г, (1,18%) и 161,14 г, (3,32%), органического вещества – на 69,05 г (5,66%) и 192,27 г (4,25%), сырого протеина – на 30,95 г (8,87%) и 9,10 г (2,45%), сырой клетчатки – на 139,23 г (11,74%) и 110,4 г (9,09%), БЭВ на 80,56 г (2,84%) и 52,94 г (1,85%), по сравнению с чистопородными симментальскими и симментало-голштинскими телками соответственно.

Сравнительный анализ коэффициентов переваримости показал, что у симментальских телок австрийской селекции переваримость сухого вещества больше на 3,31% и 6,86% (Р<0,95), органического вещества - на 3,22 и 6,66%%, сырого протеина - на 3,6% (Р>0,99) и 5,8%, сырой клетчатки - на 5,9% и 8,63% и БЭВ - на 1,75% и 5,08% , по сравнению со сверстницами.

Как видно из таблицы 3 симментальские телки австрийской селекции лучше переваривали питательные вещества по сравнению с телками других групп.

На основании данных переваримости питательных веществ был определен баланс энергии в организме животных. Распределение и использование энергииу телок разных групп приведено в рисунке 1.

Рис. 1 Распределение и использование энергии у телок,

в среднем за сутки, МДж

По сравнению со сверстницами (чистопородными симментальскими и симментальскими австрийской селекции) симментало-голштинские телки потребили валовой энергии с кормом больше на 7,9 МДж (6,55%) и 6,5 МДж (5,33%) соответственно, что свидетельствует об оптимальном уровне пищеварения у них. Показатели переваренной энергии были больше у симментальских телок австрийской селекции. Они были на 3,8 МДж (4,61%) и на 3,0 МДж (3,6%) больше, чем у чистопородных симментальских и симментало-голштинских телок соответственно. Это свидетельствует о более интенсивном обмене энергии у симменталов австрийской селекции.

Так, в наших исследованиях показано что, у чистопородных симментальских и симментало-голштинских телок выделено энергии с калом от энергии потребляемого корма 31,7% и 35,2%, что может быть приравнено к непродуктивной или потерянной организмом энергии. Энергия усвоенных веществ корма у животных составляет 81,6, 82,0, 82,2 %% от переваренной энергии и 55,75, 58,0, 53,2%% от принятой (валовой энергии).

В естественных условиях животные значительно чаще попадают в ситуации, когда потребности организма не могут быть удовлетворены за счет корма. В связи с этим, в организме животных существует хорошо развитая буферная энергетическая система, способная поддерживать калорический гомеостаз внутренней среды организма, как в условиях избытка, так и недостатка энергии, поступающей из пищеварительного траста [3].

В следующих исследованиях необходимо изучить потребности в энергии у животных, находящихся в различных физиологических состояниях.

Литература

1. Мысик, А.Т. Питательность кормов, потребности животных и нормирование кормления. / А.Т Мысик // Зоотехния. -2007. -№1. –С. 7-13.

2. Надальяк, Е.А. Изучение обмена энергии и энергетического питания у сельскохозяйственных животных / Е.А. Надальяк, В.И. Агафонов, К.Н. Григорьева // Методические указания. – Боровск, 1977. – 56 с.

3. Назаренко, Н.Д. Особенности распределения и использования энергии у животных в разные стадии репродуктивного цикла: автореферат … канд. биол. наук. г. Харьков, 1984. 129 с.

4. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие / Под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова // М. 2003. – 458 с.

5. Trenkle A. Effects of adding energy or protein from corn grain on feedlot performance and body composition of growing cattle / A. Trenkle, E. Hentges // As (publications) — Iowa state imiver. Cooperative extension service. 1985. 553. P. 117—122.

References
1.
2.
3.
4.
5.
Link to this article

You can simply select and copy link from below text field.


Other our sites:
Official Website of NOTA BENE / Aurora Group s.r.o.