Статья 'Проблемы и перспективы школьного образования детей курдов-переселенцев в Республике Адыгея' - журнал 'Социодинамика' - NotaBene.ru
по
Journal Menu
> Issues > Rubrics > About journal > Authors > About the Journal > Requirements for publication > Editorial board > Peer-review process > Policy of publication. Aims & Scope. > Article retraction > Ethics > Online First Pre-Publication > Copyright & Licensing Policy > Digital archiving policy > Open Access Policy > Article Processing Charge > Article Identification Policy > Plagiarism check policy > Editorial collegium
Journals in science databases
About the Journal

MAIN PAGE > Back to contents
Sociodynamics
Reference:

Problems with and perspectives on school education for children of Kurdish immigrants in the Adygea Republic

Shapovalenko Aleksandr Nikolaevich

PhD in Sociology

Sociologist at Adyghe State University 

shapovalen@yandex.ru

DOI:

10.7256/2306-0158.2013.2.398

Received:

18-01-2013


Published:

1-2-2013


Abstract: Using an analysis of statistical material, this article considers of the state of school education of Kurds in the Krasnogvardeisky District, Adygea Republic. Lack of motivation in relation to education, a lack of knowledge of Russian language, early marriage of girls, and a large number of Kurdish children diagnosed with developmental problems are determined to be the principal problems which can cause regional social risks. The author highlights major trends in the education of Kurdish schoolchildren and provides specific measures to address the problems discussed. Due to the fact that the modern Kurdish family is not able to create conditions to properly prepare children for school, there needs to be some preferential advantage in pre-school education. Designing a system to integrate children of Kurdish migrants in the host society will reduce the potential risk factors in the region.


Keywords:

middle school, Kurds of Adygea, demographic changes, psychological development, social risks

This article written in Russian. You can find original text of the article here .

B концепции модернизации современной России образование рассматривается как важнейший фактор и ресурс развития общества и государства. Осуществляемая образовательная реформа затронула все ступени и секторы образования, в том числе и общеобразовательную школу. Однако содержание проводимых в стране реформ показывает, что они в определенной мере абстрагированы от реальной социальной практики, существующей во многих регионах. Наша статья посвящена вскрытию проблем школьного образования детей курдов-переселенцев в Республике Адыгея, которые, как показывает сравнительный анализ, типичны для детей курдов-переселенцев всей России, а также для детей турков-месхетинцев, азербайджанцев, узбеков и других – для многих выходцев из бывшего СССР, массово покинувших территорию прежнего проживания. Мы оперируем достоверными данными, полученными в ходе исследования по теме «Социокультурная адаптация курдов в Республике Адыгея и прогностика развития этногруппы» [1].

Первые переселенцы курдской национальности появились в Красногвардейском районе Адыгейской автономной области в 1988 г. В 2002 г. по результатам Всероссийской переписи их численность составила 3631 человек [2]. Если в 1990-е гг. основной прирост курдского населения происходил за счет вновь прибывших, то приблизительно с 2002 г. основным фактором увеличения численности курдов является рождаемость (с 2002 г. по 2010 г. родилось 756 человек [3]). При этом уровень рождаемости курдского населения значительно превосходит аналогичный уровень других национальностей Красногвардейского района. Так с 1989 г. по 1 июня 2011 г. по данным районной администрации в районе родилось 1504 курда [4], на протяжении обозначенного периода рождаемость у курдов превышает смертность, в то время как у адыгов и русских в Адыгее смертность почти в два раза выше рождаемости. Только за последние пять с половиной лет естественный прирост курдского населения составил 466 человек. Учитывая относительно небольшую численность курдов, которая на 1 января 2011 г. составляла 4127 человек, этот прирост представляется нам значительным (приблизительно 11 %) [5]. На сегодня число курдов уже составляет приблизительно 13 % от общей численности населения района. Таким образом, при сохранении существующих тенденций, демографическая ситуация в Красногвардейском районе будет кардинально отличаться от таковой в других районах республики (лишь около 9 % курдов Адыгеи проживают за пределами Красногвардейского района).

Резкие демографические изменения, происходящие в Красногвардейском районе РА, оказывают влияние на все сферы общественной жизни. В таблице 1 представлены сведения о численности учащихся курдской национальности в школах Красногвардейского района Республики Адыгея [4].

Таб. 1

№ ОУ

Число учащихся

Число учащихся курдской национальности

Число учащихся в коррекционных классах

Число учащихся курдской национальности в коррекционных классах

МОУГ № 1

690

СОШ № 2

428

СОШ № 3

132

СОШ № 4

436

223 (51 %)

13

8 (62 %)

СОШ № 5

237

143 (60 %)

85

77 (91 %)

СОШ № 6

212

79 (37 %)

20

11 (55 %)

СОШ № 7

104

СОШ № 8

187

СОШ № 9

167

СОШ № 10

60

СОШ № 11

220

11

0

СОШ № 12

108

85 (79 %)

35

33 (94 %)

ООШ № 13

104

10 (10 %)

10

1 (10 %)

ООШ № 14

167

144 (86 %)

42

42 (100 %)

СОШ № 15

197

81 (41 %)

19

15 (79 %)

НОШ № 18

47

39 (83 %)

17

15 (88 %)

Итого

3496

804 (23 %)

252

202 (80 %)

Таким образом, на сегодняшний день практически каждый четвертый школьник района – курд. Более того, поскольку дети курдской национальности обучаются только в 8 из 16 школ района, имеет смысл определить их долю среди учащихся этих школ: из 1508 школьников 804 – курдской национальности, что составляет приблизительно 53 %.

В официальных документах администрации Красногвардейского района значится, что определенная часть курдских детей охвачена кружковыми занятиями, спортивными секциями, многие являются членами детских общественных организаций. Как и другие школьники, они участвуют во всех культурно-массовых мероприятиях [6]. В ряде школ района учителя отмечают активность отдельных школьников-курдов в учебной деятельности, случаи их участия в предметных олимпиадах как районного, так и республиканского уровней. Однако реальная картина, описанная учителями школ в интервью и наблюдаемая нами в ходе нескольких экспедиций в учебные заведения Красногвардейского района, обнаруживает наличие существенных проблем, связанных с особенностями жизненного уклада, традиций учащихся курдской национальности и их родителей.

Жителями курдской национальности часто нарушается закон «Об образовании» в части получения среднего (полного) образования. Девочки, как правило, обучаются до пятого или шестого класса, а затем родители не пускают их в школу, мотивируя это тем, что их дочерей могут украсть по дороге в школу или из школы. Тенденция увеличения числа девочек курдской национальности, обучающихся в старших классах (9-11 классы) или заканчивающих полный школьный курс, наметилась только в последние 3-5 лет, что отражено в таблицах 2 и 3. Однако этот показатель настолько мал, что в целом не влияет на устойчивую демонстрацию негативного или безразличного отношения к образованию вообще в курдской среде и к восприятию школы как определенного «социального сейфа», в котором происходит «ожидание» взросления ребенка и его готовности к «взрослой жизни». Для мальчиков, как правило, – это торговля на рынке, для девочек – замужество, ведение домашнего хозяйства.

Таб. 2

Данные о числе и половой принадлежности выпускников курдской национальности СОШ № 4 с. Белого Красногвардейского района за последние 5 лет [7]

Число выпускников курдской национальности

2007/2008

учебный год

2008/2009

учебный год

2009/2010

учебный год

2010/2011

учебный год

2011/2012

учебный год

девочки

0

0

0

3

3

мальчики

9

1

4

10

8

Таб. 3

Данные о числе учащихся курдской национальности в 11-м классе в школах Красногвардейского района Республики Адыгея [8]

Число учащихся курдской национальности в выпускном 11-м классе. 2012/2013 учебный год

мальчики

девочки

СОШ 15 с. Еленовское

1

0

СОШ 6 с. Еленовское

1

1

СОШ 4 с. Белое

3

1

СОШ 5 с. Садовое

1

0

Итого

6

2

Определенную сложность представляет собой незнание учащимися младших классов курдской национальности русского языка. Эта ситуация усугубляется тем, что в некоторых школах района школьники-курды составляют большинство. Как справедливо отмечает А.Н. Соколова, «детям-курдам противоестественно говорить на чужом, плохо понимаемом для них языке… сужение языка в пространство родного дома или двора в этих условиях объективно невозможно» [9]. Как отмечают работники школ, подавляющее большинство курдских детей не посещает дошкольные образовательные учреждения, что также негативно сказывается на их знании русского языка.

Наиболее серьезной проблемой, на наш взгляд, все же является большое число учащихся школ Красногвардейского района с диагнозом «задержка психического развития».

Под задержкой психического развития (далее ЗПР) в отечественной науке понимаются синдромы временного отставания развития психики в целом или отдельных ее функций (моторных, сенсорных, речевых, эмоционально-волевых), замедленного темпа реализации закодированных в генотипе свойств организма. Являясь следствием временно и мягко действующих факторов (ранней депривации, плохого ухода и т.п.), ЗПР может иметь обратимый характер [10].

Отмечаются следующие основные черты детей с ЗПР: повышенная истощаемость (что обусловливает низкую работоспособность), незрелость эмоций, слабость воли, неадекватное поведение, ограниченный запас общих представлений, обедненный словарь, практически полное отсутствие навыков интеллектуальной деятельности. Игровая деятельность у таких детей также не полностью сформирована. Восприятие характеризуется замедленностью. В мышлении обнаруживается недостаточность словесно-логических операций. При предъявлении задания в наглядно-действенном плане качество его выполнения значительно улучшается. Кроме того, у детей с ЗПР страдают все виды памяти, отсутствует умение использовать вспомогательные средства для запоминания. Им необходим более длительный период для приема и переработки сенсорной информации. Внимание нестойкое. Специалисты отмечают у таких детей низкий уровень самоконтроля, что особенно ярко проявляется в процессе учебной деятельности [11].

Таким образом, поступающим в школу детям с ЗПР присущи особенности психолого-педагогического характера. Они не обнаруживают готовности к школьному обучению, у них нет нужного для усвоения программного материала запаса знаний, умений и навыков. Поэтому они оказываются не в состоянии без специальной помощи полноценно овладеть счетом, чтением и письмом. Испытываемые ими трудности усугубляются ослабленным состоянием их нервной системы. Важно отметить, что в условиях массовой школы ребенок с ЗПР впервые начинает отчетливо осознавать свою несостоятельность, которая выражается, прежде всего, в неуспеваемости. Это, с одной стороны, ведет к появлению чувства неполноценности, а с другой – к попыткам личной компенсации в какой-либо другой сфере, иногда – в различных формах отклоняющегося поведения.

С 1981 г. в нашей стране существует особый тип образовательных учреждений для детей с ЗПР – специальные школы и специальные коррекционные классы для детей с ЗПР при массовых общеобразовательных школах. По окончании начальной школы педагогический совет при участии медицинских работников рассматривает вопрос либо о переводе учащихся, успешно закончивших начальное обучение, в массовую школу, либо – в случае глубоких, стойких форм ЗПР – о продолжении обучения в данной специальной школе.

В современных условиях практические трудности обучения детей с ЗПР проявляются в том, что специальных школ для них не так много, и часто отсутствует возможность направления ребенка в соответствующий тип образовательного учреждения. Так, в школах Красногвардейского района открыто 25 коррекционных классов, из которых 23 – для учащихся курдской национальности.

В таблице 1 представлены данные о числе учащихся в коррекционных классах школ района. Из 252 таких учащихся 202 (80 %) – курдской национальности.

Таблица 4 содержит сведения о распределении учащихся по видам обучения в ООШ № 14 с. Преображенского Красногвардейского района Республики Адыгея [12].

Таб. 4

Всего учащихся

Число учащихся курдской национальности

Число учащихся обычных классов

Число учащихся классов VII вида (ЗПР)

Число учащихся классов VIII вида (умственная отсталость)

175

164 (93,7 %)

82 (46,9 %)

83 (47,4 %)

10 (5,7 %)

Как видно из таблицы, в данной школе более половины детей обучаются в специальных классах VII вида (для детей с ЗПР) и VIII вида (для умственно отсталых детей), что не может не вызывать тревогу. Это означает, что интеллектуальный уровень всего полиэтничного сообщества Адыгеи резко падает, что снижается творческий потенциал и конкурентоспособность подрастающего поколения. Этими причинами во многом вызван отток из Красногвардейского района республики русского и адыгского населения, озабоченного уровнем образования их собственных детей. Большинство из них уезжают за пределы Адыгеи, что в целом еще более снижает интеллектуальный потенциал республики. Рискогенные последствия обозначенного процесса очевидны, и на них нельзя не реагировать исполнительской власти.

В таблице 5 нашли отражение данные психолого-медико-педагогической комиссии ГОУ РА «Центр диагностики и консультирования» за 10 лет по обследованным школьникам Красногвардейского района [13].

Таб. 5

2001-2002 уч. г.

2002-2003 уч. г.

2004-2005 уч. г.

2005-2006 уч. г.

2006-2007 уч. г.

2007-2008 уч. г.

2008-2009 уч. г.

2009-2010 уч. г.

2010-2011 уч. г.

2011-2012 уч. г.

Всего обследовано

132

146

212

162

152

150

214

141

111

69

Кол-во детей с ЗПР

5

64

93

49

58

58

111

53

64

24

Детей с ЗПР от кол-ва обследованных детей (в %)

3,8 %

43,8 %

43,9 %

30,2 %

38,2 %

38,7 %

51,9 %

37,6 %

57,7 %

34,8 %

В таблице 6 приведены данные отчета психолого-медико-педагогической комиссии ГОУ РА «Центр диагностики и консультирования» за 2011-2012 учебный год [13].

Таб. 6

обследовано

умственно отсталые школьники

школьники с ЗПР

Майкоп

895

32

51

Майкопский

84

14

25

Гиагинский

43

8

17

Кошехабльский

28

5

4

Красногвардейский

69

7

20

Тахтамукайский

248

5

3

Теучежский

9

2

2

Адыгейск

59

2

9

Шовгеновский

14

5

1

Итого

1449

80

132

Таким образом, доля школьников Красногвардейского района с ЗПР составила около 15 % от общего числа школьников Республики Адыгея с ЗПР. Между тем родители курдских детей понимают эту проблему по-своему. Некоторые из них стремятся переаттестовать своего ребенка с VII вида на VIII, руководствуясь тем, что, во-первых, в этом случае назначается пособие по инвалидности и, во-вторых, ребенку не надо сдавать экзамены и напрягаться в учебе.

Главной причиной большого числа детей курдской национальности с ЗПР специалисты называют родственные браки, широко распространенные у курдов вообще. Известно, что большая часть курдов и в настоящее время придерживается родоплеменной организации своего общества. С поддержанием такой организации и связана традиция родственных браков.

Таким образом, демографические изменения в Красногвардейском районе вызывают трансформации в самых различных сферах общественной жизни населения. Все отмеченные проблемы в области среднего образования (большое число детей с задержкой психического развития, непосещение девочками старше 12-13 лет занятий, «языковой барьер») так или иначе связаны с этнокультурными особенностями курдов.

Можно выделить две основных тенденции в сфере школьного образования курдов. С одной стороны, вызывает тревогу рост числа детей курдской национальности с ЗПР, что снижает потенциал курдских школьников в учебной деятельности, а также, особенно в школах с преобладанием учащихся курдской национальности, оказывает косвенное негативное влияние на психологический климат в образовательном учреждении. С другой стороны, следует отметить тенденцию постепенного увеличения числа школьников-курдов, вовлеченных в учебную деятельность, проявляющих интерес к получению знаний и достигающих определенных успехов на этом поприще. Однако общее восприятие школы в качестве «социального сейфа» сильно тормозит процесс интеграции курдов с принимающим сообществом. Культурная изоляция детей курдов-переселенцев усугубляется привлечением их к взрослым акциям, организованным руководителями общественной организации курдов Адыгеи «Агры». Речь идет о мероприятиях, проводимых в так называемом Курдском доме, в память о курдских повстанцах, акциях протеста и голодовках в защиту А. Оджалана и др. Воспитание этногрупповой идентичности напрямую конфликтует с пропагандой российской идентичности, которую последовательно пытается внедрять современная школа. Для решения обозначенных проблем, на наш взгляд, необходим комплексный подход, учитывающий все существующие факторы. Среди мер, которые, на наш взгляд, могли бы способствовать улучшению ситуации в рассматриваемой области, следует назвать предоставление курдам преференций в получении мест в дошкольных учреждениях и ряд специальных мер, направленных на интеграцию детей курдов-переселенцев с представителями принимающего сообщества. Речь идет о мероприятиях, вовлекающих школьников в активную исследовательскую и творческую деятельность (различные кружки, факультативы), организацию практической общественно-значимой коллективной деятельности в учебных заведениях.

References
1. Rabota vypolnena pri podderzhke RGNF, proekt 12-06-00131 «Sotsiokul'turnaya adaptatsiya kurdov v Respublike Adygeya i prognostika razvitiya etnogruppy»
2. Vserossiiskaya perepis' naseleniya 2002 goda. Naselenie po natsional'nosti i vladeniyu russkim yazykom po sub''ektam Rossiiskoi Federatsii [Elektronnyi resurs]. URL: http://www.perepis2002.ru/index.html?id=17 (data obrashcheniya: 22.11.2012)
3. Vserossiiskaya perepis' naseleniya 2002 goda. Hatsional'nyi sostav naseleniya po sub''ektam Rossiiskoi Federatsii [Elektronnyi resurs]. URL: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/perepis2010/croc/perepis_itogi1612.htm (data obrashcheniya: 22.11.2012)
4. Dokumenty Administratsii Krasnogvardeiskogo raiona Respubliki Adygeya
5. Sokolova A.N., Shapovalenko A.N. Statisticheskie i sotsiometricheskie dannye o kurdakh-shkol'nikakh Krasnogvardeiskogo raiona Respubliki Adygeya // Problemy shkol'nogo i doshkol'nogo obrazovaniya i vospitaniya detei kurdov-pereselentsev v Respublike Adygeya. Materialy Kruglogo stola, 29 oktyabrya, 2012. / Red.-sost. A.N. Sokolova, red.: Z.A. Zhade, A.Yu. Shadzhe. Maikop: izd-vo «Magarin O.G.», 2012. S. 92-102
6. Informatsiya o sostoyanii raboty po formirovaniyu tolerantnosti v mezhnatsional'nykh otnosheniyakh molodezhi v Krasnogvardeiskom raione
7. Dokumenty MBOUSOSh № 4 s. Belogo Krasnogvardeiskogo raiona Respubliki Adygeya
8. Dokumenty Ministerstva obrazovaniya i nauki Respubliki Adygeya
9. Sokolova A.N. Protsessy sotsial'no-kul'turnoi adaptatsii adygeiskikh kurdov v fil'me «Poznat' sebya» // Vizual'naya antropologiya: rossiiskoe pole. Materialy konferentsii v ramkakh VI Moskovskogo mezhdunarodnogo festivalya vizual'noi antropologii «Kamera-posrednik», 8-12 oktyabrya 2012 g. / Red.: E.V. Aleksandrov, E.S. Danilko. M.: IEA RAN, 2012. S. 179
10. Stepanov S.S. Populyarnaya psikhologicheskaya entsiklopediya. M: Eksmo, 2005. - S. 232
11. Stepanov S.S. Populyarnaya psikhologicheskaya entsiklopediya. M: Eksmo, 2005. - S. 233
12. Dokumenty MBOUOOSh № 14 s. Preobrazhenskogo Krasnogvardeiskogo raiona Respubliki Adygeya
13. Dokumenty GOU RA «Tsentr diagnostiki i konsul'tirovaniya»
Link to this article

You can simply select and copy link from below text field.


Other our sites:
Official Website of NOTA BENE / Aurora Group s.r.o.