Статья 'Особенности имплементации норм "Рамочного соглашения о телеработе" в национальное трудовое право Бельгии' - журнал 'Международное право' - NotaBene.ru
по
Journal Menu
> Issues > Rubrics > About journal > Authors > About the Journal > Requirements for publication > Editorial collegium > Peer-review process > Policy of publication. Aims & Scope. > Article retraction > Ethics > Online First Pre-Publication > Copyright & Licensing Policy > Digital archiving policy > Open Access Policy > Article Processing Charge > Article Identification Policy > Plagiarism check policy
Journals in science databases
About the Journal

MAIN PAGE > Back to contents
International Law
Reference:

The specifics of implementation of the norms of the “Framework Agreement on Telework” into the labor law of Belgium

Khusyainov Timur Maratovich

Manager of the faculty of Humanitarian Sciences, National Research University "Higher School of Economics"

603000, Russia, Nizhegorodskaya oblast', g. Nizhnii Novgorod, ul. Bol'shaya Pecherskaya, 25/12, kab. 310

timur@husyainov.ru
Other publications by this author
 

 

DOI:

10.7256/2306-9899.2015.1.13596

Received:

08-11-2014


Published:

09-01-2015


Abstract: This work reviews the process of implementation of the norms of the “Framework Agreement on Telework” and the forming of national labor legislation of Belgium in the field of legal regulation of Internet-based work. Despite the rapidly growing interest towards the new forms and types of work including those that are based on the Internet technologies, the progress of the labor legislation, specifically the norms of labor law in the area of regulation of the Internet-based work in Belgium, is very insignificant at this stage and requires a lot more attention from the researches. This work defines the particular aspects and current stage of implementation of the “Framework Agreement on Telework” into the national labor law of Belgium in comparison to the other countries of the European Union. It underlines the substantial role played by the Supranational Law in the forming of Belgian legislation in the area of regulation of the Internet-based work.


Keywords:

Post-industrial society, Atypical employment, Remote work, European law, Implementation, Telework, Freelance, Internet-based work, Belgian labor law, Information society

This article written in Russian. You can find original text of the article here .
Введение

Одной из объективных закономерностей в развитии современного права в странах Евросоюза, является углубление взаимодействия наднационального и национального права [1, с. 181], а юридическая ценность и эффективность европейских стандартов могут быть обеспечены их имплементацией в национальное право [2].
В контексте Европейской стратегии занятости, Европейский Совет предложил наиболее значимым организациям социального партнерства (представителям работников и работодателей) Европейского Союза заключить соглашение, направленное на модернизацию организации трудовой деятельности. Стоит упомянуть, что основными социальными партнерами в Европейском Союзе на сегодняшний день являются Европейская конфедерация профсоюзов (ETUC), Союз конфедераций промышленников и работодателей Европы (ранее UNICE, теперь BusinessEurope), Европейская ассоциация ремесленных, малых и средних предприятий (UEAPME), а также Европейский центр предприятий с участием государства и предприятий общего экономического интереса (CEEP).

Интернет-занятость в Европейском законолательстве

Изменение в системе социально-трудовых отношений характеризуется процессами децентрализации и автономизация работников, информатизации и, как следствие, виртуализации труда, в этих условиях возникают совершенно новые формы трудовой деятельности, так например развитие информационно-коммуникативных технологий привело к возникновению новой формы занятости, реализуемой по средствам сети Интернет - Интернет-занятости. Под занятость в сети Интернет (или телеработой) следует понимать выполнение трудовой деятельности, которая раньше выполнялась на рабочем месте, а теперь с развитием сети Интернет стала возможна как надомная или мобильная. Новая форма труда получила широкое распространение за счёт быстрого распространения в мире сети Интернет, которая выступила связующим звеном между работником [3] и работодателем [4], и имеет различные социальные, экономические и правовые аспекты.

Одним из важнейших документов современного европейского трудового права является “Рамочное соглашение о телеработе”, актуальность которого заключается в развитии и активном распространении новой атипичной формы занятости - телеработы (telework), иначе называемой занятость в сети Интернет, в современном мире, необходимостью регулирование которой и обусловлено заключение данного соглашения в июне 2002 г. между основными европейскими социальными партнёрами.

Особенность данного Соглашения состоит в том, что его имплентации не предшествовало принятие соответствующей директивы [5, с. 125], вместо этого было предложено прямое внедрение в национальное право каждой из стран, исходя из специфики правового регулирования трудовых отношений. Преамбула данного Рамочного соглашения позволяет не только лишь частично имлементировать положения Соглашения, но и видоизменять их исходя из потребностей и специфики конкретного национального права.

Одним из примеров подобного закрепления является Трудовое право Бельгии, которое стало объектом данного исследования.

Регулирование Интернет-занятости в Бельгии

Социологические и другие исследования среди занятых в сети Интернет начались в Бельгии ещё задолго до юридического закрепления данной формы занятости. Ряд исследований были проведены до принятия национального коллективного договора. Кроме исследования количества сотрудников занятых в сети Интернет, эти исследования направлены на изучение влияния данной формы занятости на условия труда и трудовые отношения между работодателями и работниками [6].

Фактические данные о количестве удаленных работников в Бельгии, как правило, отличаются друг от обследования к другому, в зависимости от методологии исследования и определения, которое используется исследователями при характеристике занятости в сети Интернет. Данные о количестве интернет-работников обычно находится в диапазоне от 7% до 10,6% [6].

Также более 54 % бельгийских работников рассматривают занятость в сети Интернет как возможный для себя вариант трудоустройства, при этом они придерживаются мнения, что такая работа будет более эффективной, чем работа на обычном (стандартном) рабочем месте. По данным исследования, целью, которого было исследование этого вопроса, организованного в 15 странах Европейского союза, Бельгия находилась на первом месте [7].

В связи с широким распространением занятости в сети Интернет в Бельгии встал вопрос регулирования данной формы и принятия соответствующих законодательных актов.

Создание и поддержка безопасной и эффективной рабочей среды крайне необходимо вне зависимости от того, где и в какой форме осуществляется работа. Как и работники типичных форм занятости, сотрудники занятые в сети Интернет, подвергаются рискам в сфере обеспечения безопасности и создания условий для сохранения здоровья, так как при выполнении трудовой деятельности существует целый ряд факторов, оказывающих негативное влияние. Именно поэтому обеспечение охраны труда работающих, вне зависимости от формы их занятости, является одним из основных направлений социальной политики любого государства, в том числе Бельгии.

В отличии от, например, Польши, где регулирование занятости в сети Интернет было внесено отдельным разделом в Трудовой Кодекс [8], или соседней Франции, где были приняты специальные законодательные акты о правовом регулировании Интернет-занятости в частном и государственном секторе [9], в Бельгии был избран путь имплентации Рамочного соглашения о телеработе, по средствам заключения национального коллективного соглашения социальных партнёров.

Один из принципов коллективных соглашений, таких как например, Европейская рамочное соглашение, в своей основе базируется на принципе недискриминации. Сотрудники занятые в сети Интернет должны рассматриваться как сотрудники занятые по стандартным (типичным) формам труда, и поэтому должны иметь одинаковые права и одинаковые возможности для обучения и карьеры, на равне с другими сотрудниками. Соглашение базируется на следующих основных принципах:

  • Добровольность и обратимость перехода на занятость в сети Интернет для работника и работодателя, если подобная форма занятости не является частью первоначального договора о работе (статья 5).

  • Потребность в письменном договоре может выражаться в принятии поправки к трудовому договору (статья 6). Это положение позволяет исключить Интернет-занятость из сферы действия “Закона о надомной работе” (Act on Home Working) от 6 декабря 1996 [10, Р. 1-2].

  • Равные доходы вне зависимости от формы труда (статья 7).

  • Оплата расходов и обеспечение работодателем оборудования, связанного с интернет-занятость, организация технической поддержки оборудования (статьи 9-13).

  • Взаимные обязательства, касающиеся защиты информации (статья 14).

  • Обязанности работодателя (информирование и инструктаж) и удаленных работников (соблюдение мер) для обеспечение безопасности жизни и здоровья (статья 15).

  • Равные права на возможность карьерного роста и соответствующее обучение, сосредоточеное на характеристиках дистанционной работы (статья 16).

  • Равное обращение в отношении коллективных прав, в том числе профсоюзов, и обязанностей работодателя информировать и консультировать представителей работников о введении занятости в сети Интернет (статья 17).

Через 3 года (9 ноября 2005), пользуясь правом на адаптацию этого Соглашения под национальное право, дополнительно было заключено Национальное Коллективное соглашение №85 о телеработе (Collective Agreement on Telework № 85) [11] между бельгийскими социальными партнёрами при участии Национального совета по труду [12].

Причиной создания и подписания Соглашения на национальном уровне стали предложения о дополнении норм предусмотренных Рамочным соглашением, для лучшей интеграции с бельгийским законодательством, например, было предложено ввести разделение несчастных случаев при выполнении работы по средствам сети Интернет.

В соответствии с Национальным Соглашением, занятость в сети Интернет определяется как форма организации и/или выполнения работ, с использованием информационных технологий в контексте трудового договора, в котором работа, которая может производиться в помещении, принадлежащем работодателю, осуществляется в другом помещении на регулярной, а не случайной основе. Эта формулировка прямо исключает из сферы мобильных интернет-работников, на том основании, что постоянное движение является неотъемлемой частью их работы. Таким образом, соглашение распространяется только на работающих из дома (или другого помещения, избранного сотрудником занятым в сети Интернет) [12].

Принятие 13 июня 2006 года Королевского Указа (Arrêté royal du 13 juin 2006 relatif aux instruments de mesure) [13] окончательно закрепило Национальное Коллективное соглашение как способ регулирования занятости в сети Интернет в Бельгии. С 1 июля 2006 года распространилось на весь частный сектор, а с ноября того же года уже стало охватывать и государственных служащих Бельгии.

Принятие национального Соглашения было призвано создать баланс между гибкостью и безопасностью использования новой формы занятости, как для работников, так и для работодателей. Так, например, при найме сотрудника занятого по средствам сети Интернет, работодатель должен оплатить как использование подключения к сети Интернет, так и используемое работником оборудование.

Заключение

В вопросах имплементации “Рамочного соглашения о телеработе” Бельгия встала на путь заключения национального рамочного соглашения между социальными партнёрами страны, с последующим его утверждением как части бельгийского трудового законодательства. Исходя из всего вышеизложенного, национальное Коллективное соглашение № 85 успешно имплементирует Рамочное соглашение о телеработе (2002) и вносит новые, более совершенные механизмы регулирования этой атипичной формы организации труда. Также стоит отметить, что бельгийское Коллективное соглашение № 85, распространяясь Королевским указом на всех интернет-работников, является, по своей сути, «жестким правом», и обеспечивается нормами государственного принуждения.

Делать какие-либо окончательные выводы о характере правового регулирования Интернет-занятости в Бельгии на данный момент затруднительно. Несмотря на достаточно долгую историю развития, данная форма занятости все еще является не достаточно распространённым для этой страны, активное развитие и регулирование данной сферы позволяет надеяться, что законодательство Бельгии сможет обеспечить занятых в сети Интернет полноценной и эффективной нормативно-правовой базой, защитив их права и обеспечив социальными гарантиями.

References
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
Link to this article

You can simply select and copy link from below text field.


Other our sites:
Official Website of NOTA BENE / Aurora Group s.r.o.