Статья 'Вклад советских специалистов в восстановление и развитие КНР во второй половине 1940-х и в 1950-е годы: этапы и их основные характеристики' - журнал 'Genesis: исторические исследования' - NotaBene.ru
по
Journal Menu
> Issues > Rubrics > About journal > Authors > About the Journal > Requirements for publication > Editorial collegium > The editors and editorial board > Peer-review process > Policy of publication. Aims & Scope. > Article retraction > Ethics > Online First Pre-Publication > Copyright & Licensing Policy > Digital archiving policy > Open Access Policy > Article Processing Charge > Article Identification Policy > Plagiarism check policy
Journals in science databases
About the Journal

MAIN PAGE > Back to contents
Genesis: Historical research
Reference:

Contribution of the Soviet specialist into the restoration and development of PRC in the late 1940’s – 1950’s: stages and their main characteristics

Pu Tszyan

Post-graduate student, the department of Russian Contemporary History, St. Petersburg State University

199034, Russia, g. Saint Petersburg, ul. Universitetskaya Nab., 7/9

79633406621@yandex.ru

DOI:

10.25136/2409-868X.2018.6.25967

Received:

07-04-2018


Published:

14-06-2018


Abstract: This article generalizes the data and materials regarding the main characteristic and peculiarities of contribution of the Soviet specialists to China during the second half of 1940’s – a950’s, based on which the author determines the stages in the work of Soviet specialists, as well as the USSR’s aid to China altogether. The overall situation in the field of personnel training in PRC; the stay of the Soviet specialist in China and certain difficulties emerged in the course of their activity are described. The article contains the archival materials collected by the author in the Russian State Archive of Socio-Political History, compilations of the published documents and materials, as well as examines the historiography of the topic. A conclusion is made on the existence of stage-by-stage approach applied by the Soviet specialists in providing aid to China. The first stage (second half of 1940’s) marks the sporadic nature and latent character in the help of Soviet specialists; the second stage (first half of 1950’s) notes a large volume of the invited specialists from USSR and significant coverage of the areas they were involved within; the third stage (second half of 1950’s) the number of the invited specialists is replaced by the quality of their selection and involvement into the solution of high-tech tasks of the China’s industrial sector.


Keywords:

Soviet specialists, industry in China, economic recovery of China, help the USSR to China, 1950s, training in the USSR, engineers of the USSR, decade of friendship, Chinese specialists, heavy industry

This article written in Russian. You can find original text of the article here .

В рамках оказания помощи СССР Китаю в 1950-е годы большую роль играла работа советских специалистов непосредственно на территории молодой социалистической республики. Большое количество российских и китайских исследований посвящены теме вклада советских специалистов в становление и развитие КНР (Зазерская Т. Г. [1], Верченко А. Л. [2], Филатов Л. В. [3], Ян Айхуа [4], Чжан Байчунь [5], Шэнъ Чжихуа [6], Ло Шисюнь [7] и т.д.). Однако для осмысления общего характера российско-китайских отношений в период десятилетие великой дружбы и систематизации знаний о помощи, которая была Китаю оказана, необходимо выделить этапы и основные особенности вклада советских специалистов в экономическое становление КНР.

Советские специалисты, ученые и военные советники принимали активное участие в восстановлении разрушенного гражданской и Второй мировой войной Китая. Таким образом, еще до образования КНР советские специалисты занимались подготовкой кадров и налаживанием работы во многих областях жизни Китая. Таким образом, выделяя этапы оказания советскими специалистами помощи Китаю, к первому этапу можно отнести как раз период до образования КНР, а точнее вторую половину 1940-х годов. Этот этап характеризуется выборочностью областей оказания помощи советскими специалистами и скрытым характером этой помощи. Последнее было связано с нежеланием СССР открыто демонстрировать связи с КПК, так как они могли повлечь обострение международных отношений и усложнить отношения с правящей, в тот момент, партией Гоминьдан [8, с. 34-36].

В конце 1947 года в Китае насчитывалось 254 техника и инженера, 261 специалист и более 2000 советских рабочих. Например, в 1947 году советские специалисты помогали восстанавливать кораблестроительный завод в Даляне. Благодаря их помощи уже к концу 1949 года завод вышел на уровень производства предвоенного времени [5, с. 127]. В мае 1948 года по личной просьбе Мао Цзэдуна и КПК на северо-восток Китая прибыли 300 инженеров и техников, в задачу которых входила помощь по восстановлению экономики, восстановление и строительство железных дорог [5, с. 123-124].

По некоторым данным, до провозглашения КНР в Маньчжурию было направлено по просьбе КПК почти 600 советских специалистов [7, с. 21]. Есть также данные о том, что только в одном 1949 г. в Китае работали от 350 до 800 советских специалистов [5, с. 124].

Больше всего советских специалистов в Китае конца 1940-х годов было в военной сфере, так как КПК нуждалась в консультациях по ведению военной компании в период антияпонской войны, а затем и гражданской войны с правительство Гоминьдана [1, с. 26].

Развитие тяжелой промышленности Китая в начале 1950-х годов было также связано с военной сферой, так как промышленность была завязана на обеспечение военных нужд того времени (шла война на Корейском полуострове). Таким образом, в начале 1950-х годов с перемещением внимания на развитие экономии Китая, в том числе тяжелой промышленности, специалистов в области промышленности становится больше, чем военных консультантов. Подобные перемены знаменовали переход экономики Китая из периода стагнации к процессу восстановления и развития и, одновременно, указывали на начала второго этапа в работе советских специалистов на территории КНР.

Большая потребность в советских специалистах в Китае была обусловлена, прежде всего, тем, что возможности быстро подготовить свои национальные кадры в тех экономических условия, в каких находился Китай, не было. Поэтому советскими специалистами Китаю на втором этапе была оказана помощь в планировании и запуске процессов в различных областях промышленности, в проектной деятельности, в организации административно-управленческого аппарата, в разработке различных базовых программ для органов государственной власти, вузов, научно-исследовательских организаций. Т.е. можно говорить о том, что не было областей развития КНР, в которых бы не участвовали советские специалисты, поэтому их количество неуклонно росло.

В Китае для приема советских специалистов был создан комитет, который позже преобразовался в рабочую группу по приему специалистов. Координационный отдел по работе с советскими специалистами находился при Центральном комитете по финансам и экономике Госсовета. В СССР этот вопрос курировался ЦК КПСС.

Вопросы об условиях пребывании советских специалистов в Китае обсуждался еще с делегацией Лю Шаоци в июле 1949 года в личной беседе со Сталиным. «Мы считаем, что оплата, возможно продовольствие, если вы его выдаете своим специалистам, должны стоять на уровне высшей оплаты Ваших лучших специалистов, не ниже, но и не выше. В связи с тем, что у наших специалистов ставки высокие, мы им, если это потребуется, доплатим за счет Советского государства» - говорил Сталин [9, л. 51]. Лю Шаоци на это заметил, что иностранные специалисты, работающие в Китае, получают ставки намного выше ставок китайских специалистов. В ответ на это замечание, Сталин указал на различия между социалистическими и капиталистическими государствами.

Сталин также просил сообщать о плохом поведении специалистов, так как таковое будет позорить честь СССР. Особенно оговаривалась недопустимость у советских специалистов пренебрежения и высокомерия по отношению к китайским специалистам.

Изначально правовой базой для оказания помощи КНР в том числе и специалистами был Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи от 14 февраля 1950 г., а уже 27 марта 1950 года между СССР и КНР было подписано «Китайско-советское соглашение об условиях работы советских специалистов в Китае». Руководителем советских специалистов был И. В. Архипов, направленный в Китай в качестве советника по экономическим вопросам Государственного административного совета КНР и в качестве главы группы советских специалистов [2, с. 76].

По условиям соглашения от 14 февраля 1950 года работу советских специалистов организовывало правительство Китая, направляя тех в организации и на предприятия, нуждающиеся в них. Срок пребывания специалиста в Китае составлял один год. Отзыв специалистов или продление их работы требовали подписания дополнительного соглашения. Советские специалисты получали зарплату идентичную той, что получали китайские специалисты в соответствии со своей квалификацией и занимаемой должностью. Им также полагалась дотация в виде натуральных продуктов и товаров. Китайская сторона также брала на себя транспортные расходы (в том числе и на территории СССР), карманные расходы, расходы на проживание, командировочные и отпускные. Советские специалисты могли брать с собой семьи, но только если дети были школьного возраста, дети старше семи лет за родителями следовать не могли [10, л. 90-93].

Однако в работе советских специалистов в КНР возникали и сложности. Так, большое количество командированных специалистов не всегда говорило о большом количестве работы ими проделанной. Китайская сторона не всегда могла грамотно распорядиться имеющимися ресурсами в виде знаний и опыта советских специалистов, находящихся в их распоряжении. Так, в записи беседы советской и китайской делегаций по вопросам двусторонних отношений от 8 сентября 1952 года, мы находим обсуждения вопроса о советских специалистах, в котором Чжоу Эньлай просил рассмотреть вопрос об очередной срочной отправке нужных специалистов в Китай. Молотов же на эту просьбу замечал, что некоторые советские специалисты, находящиеся в Китае задействованы не в полной мере и что отправка новой партии специалистов не представляется необходимой. С замечанием Молотова Чжоу Эньлай согласился, подтверждая, что Китай еще не умеет использовать специалистов в достаточной мере и потому просит главного советника по экономическим вопросам (Архипова) чаще вносить свои предложения об использовании советских специалистов, а также обращать внимание китайского правительства на надлежащие меры к более эффективной работе советских специалистов [11, с. 186].

Проблема неэффективного использования советских специалистов коренилась также и в том, что многие из специалистов прибывали на места, будучи не ознакомленными с отчетами предшественников и не зная характера предстоящей работы. Имели место случаи, когда специалисты приезжали не вовремя или не соответствовали заявленной специальности. Возникали также проблемы с переводом, а также с культурным недопониманием. Иногда и сама китайская сторона не могла точно сказать, какой специалист им нужен, например, просили биолога или химика, но описать задачу, которую надо решить не могли.

В справке о командировании советских специалистов в КНР для оказания технической помощи, направленной П. Кумыкиным Молотову 11 августа 1952 года, говорится, что за 1950-1952 гг. в Китай были командированы 639 чел., из них 143 чел. только в 1952 году. К моменту направления справки вернулись в Советский Союз 292 чел., а 347 чел. продолжают работать на территории КНР. Кроме этого, в текущем 1952 году ожидалась отправка еще 56 человек [12, л. 38].

Просьбы о советских специалистах звучат довольно часто. На переговорах Чжоу Эньлая со Сталиным в августе 1952 года, будучи уже министром иностранных дел, Чжоу Эньлай обращается к Сталину с просьбой дополнительно направить в КНР свыше 800 советских специалистов к тем, что уже работаю в Китае. Последние, по словам Чжоу Эньлая, уже проделали большую работу, в том числе и по подготовке китайских рабочих кадров и специалистов. Тогда же еще раз была озвучена просьба о направлении китайских специалистов и молодежи на обучение и прохождения практики и стажировок в СССР. На все вышеупомянутые просьбы делегации КПК Сталиным было дано согласие на их удовлетворение [8, с. 156].

Однако в течение этого разговора Чжоу Эньлай еще два раза возвращался к вопросу о специалистах, так как всякий раз Сталин давал лишь общие заверения о согласии удовлетворить просьбу китайской стороны в специалистах. Развернув свою просьбу, министр иностранных дел КНР озвучил такие цифры: начиная с 1953 года Китаю понадобятся 750 специалистов, в том числе 417 военных, 190 специалистов по финансово-экономическим вопросам, 140 преподавателей различных учебных заведений в их числе медицинских и работников в другие китайские учреждения. На этот раз Сталин ответил: «Дадим, но сколько, сказать трудно» [8, с.166].

В Китае остро стоял вопрос о подготовке своих собственных кадров, ведь все время привлекать советских специалистов для решения различного рода задач не представлялось возможным. Китай начинал свой путь к индустриализации, будучи очень ограниченным в национальных высококвалифицированных кадрах. Так, например, на одном из крупнейших металлургических комбинатов КНР в Аньшане не было ни одного китайского специалиста по проектированию. Такое положение дел со специалистами было повсеместно, так как иностранные владельцы предприятий не допускали китайцев ни к проектной деятельности, ни инженерным, ни к руководящим постам.

По данным на 1952 год в КНР насчитывалось только около 164 тыс. инженерно-технических работников, 15,8 млн. рабочих и служащих из которых рабочих промышленной и транспортной сфер было всего 4,3 млн., но и эти были в основном заняты на мелких и мельчайших предприятиях. По всей стране насчитывалось только 200 специалистов-геологов, а в каждой проектной организации, которых на весь Китай было всего 78, работало не больше 200 человек в каждой [3, с. 24].

Вопрос об отправке китайских студентов на обучение в СССР поднимался еще делегацией во главе с Лю Шаоци в июне-августе 1949 года. Тогда, в своем докладе И. В. Сталину в вопросах советско-китайских отношений китайская сторона формулировала те области, помощь в которых им требуется незамедлительно и в ряду потребности в советских специалистах была сформулирована просьба об отправке студентов для обучения в СССР. На эту просьбу на полях документов рукой Сталина написано «Да», что значило принципиальное согласие на удовлетворения этой потребности китайской стороны [8, с. 105].

В справке о количестве китайских граждан, командированных в СССР для прохождения производственно-технического обучения, сказано: « Кол. кит. граждан подлежащих обучению по подписанным соглашениям или контрактам всего 169 чел., прибывших в СССР для обучения в 1951 году 91 чел., ожидаемых к прибытию в СССР для обучения в 1952 г. – 78 чел.» [13, л. 40]. Таким образом, мы видим, что в начале 1950-х годов количество работающих в КНР советских специалистов было больше китайских граждан, обучающихся в СССР. Это связано с тем, что большая часть китайских специалистов готовилась непосредственно на производстве под руководством советских специалистов.

Каждый китайский специалист был важен и поэтому уже в декабре 1949 года советник посольства КНР в СССР Цзян Юнуюань просил у и.о. заместителя заведующего 1-м Дальневосточным отделением министерства иностранных дел СССР И.Ф. Курдюкова рассмотреть возможность вернуть китайское гражданства детям китайских революционеров, которые долгое время жили и учились в СССР. Получив, в том числе, и профессиональное образование эти 20 китайских студентов представляли большую ценность для КНР, а так как Красный Крест, который оказывал помощь этим студентам как воспитанникам детских домов, планировал с 1 января 1950 года прекратить оказания помощи, они обратились в посольство с просьбой вернуть им китайское гражданство [8, с. 102].

Надо заметить, что советские специалисты занимались в КНР и созданием системы образования, которое должно было обеспечить Китай высококвалифицированными кадрами. Внимание, по большей части, уделялось техническим специальностям, так как потребность в них диктовалась условиями восстанавливающейся и развивающейся экономики Китая. По некоторым данным, к концу 1950-х годов советскими специалистами было подготовлено четверть всех преподавателей [1, с. 74].

Во второй половине 1950-х годов, когда уровень подготовки китайских специалистов стал выше. Начали анализироваться материалы и отчеты побывавших в Советском Союзе китайских делегаций, китайские специалисты стали лучше ориентироваться в состоянии науки и техники СССР, и потому КНР уменьшила объем приглашаемых специалистов, но при этом стала приглашать конкретных специалистов и ученых для решения конкретных задач. Этот период работы советских специалистов в Китае мы относим к третьему этапу, основной характерной чертой которого является уменьшение количества приглашаемых специалистов в сторону повышения их качества. В этот период в Китай начали возвращаться студенты и аспиранты, отучившиеся в СССР, владеющие знаниями о техническом уровне промышленности Советского Союза, а потому, знающие, что конкретно необходимо Китаю и каких конкретно специалистов необходимо приглашать. Таким образом, молодые китайские специалисты, прошедшие обучение в СССР стали активно перехватывать инициативу у советских специалистов, направляя развитие народного хозяйства Китая уже по своему усмотрению.

Таким образом, можно говорить о наличии этапности в помощи Китаю советскими специалистами. Так, к первому этапу можно отнести период до образования КНР, когда помощь советскими специалистами оказывалась в основном в военной сфере и имела скрытый характер, а просьбы об отправке конкретных специалистов направлялись лично Сталину. На втором этапе (первая половина 1950-х годов), после заключения первых соглашений и договоров помощь советских специалистов стала системной, но еще не использовалась китайской стороной в полной мере из-за отсутствия технических знаний и опыта у китайских специалистов. На третьем этапе, который можно отнести ко второй половине 1950-х годов количество востребованных специалистов сокращается, но увеличивается качество приглашаемых специалистов, а решаемые этими специалистами задачи оказываются все более сложными и технически более продвинутыми.

Таким образом, можно предполагать, что по этим же трем этапам в тех же временных рамках возможна общая систематизация помощи СССР Китаю в вопросах восстановления и развития экономики последней. Выделенные этапы характеризуют процесс развития Китая, как страны, которая быстро и эффективно училась у своего старшего товарища, перенимая знания, умения и навыки. Как показывает дальнейшее развитие Китая, уроки Советского Союза были хорошо усвоены и позволили Китаю расти и далее уже без помощи со стороны. Несмотря на все сложности, возникающие в работе специалистов, на сегодняшний день, слава об их работе и заслуги перед экономическим становлением Китая не забыты.

References
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
Link to this article

You can simply select and copy link from below text field.


Other our sites:
Official Website of NOTA BENE / Aurora Group s.r.o.