Статья 'Доступность городской среды: обеспечение прав граждан' - журнал 'Урбанистика' - NotaBene.ru
по
Journal Menu
> Issues > Rubrics > About journal > Authors > About the Journal > Requirements for publication > Editorial collegium > Peer-review process > Policy of publication. Aims & Scope. > Article retraction > Ethics > Online First Pre-Publication > Copyright & Licensing Policy > Digital archiving policy > Open Access Policy > Article Processing Charge > Article Identification Policy > Plagiarism check policy
Journals in science databases
About the Journal

MAIN PAGE > Back to contents
Urban Studies
Reference:

Accessibility of the urban environment: ensuring citizens' rights

Khusyainov Timur Maratovich

Manager of the faculty of Humanitarian Sciences, National Research University "Higher School of Economics"

603000, Russia, Nizhegorodskaya oblast', g. Nizhnii Novgorod, ul. Bol'shaya Pecherskaya, 25/12, kab. 310

timur@husyainov.ru
Other publications by this author
 

 

DOI:

10.7256/2310-8673.2015.1.15604

Received:

17-06-2015


Published:

04-08-2015


Abstract: In this paper, the author analyzes the provisions of the "Convention on the Rights of Persons with Disabilities" adopted by the UN General Assembly in December 2006, as well as the prominent international legal obligations of the participating countries to ensure accessibility for mobility-impaired citizens, and the provisions of legal acts of the Russian Federation as a U.N. Convention country, regarding accessibility on the background of modern urban development and social welfare. The author examines the concepts of "accessible environment", "barrier-free environment", "universal design", their social function and the consequences of their implementation. The author uses the following methods of research: analysis of the Russian and foreign legislation and a theoretical analysis of the Russian and foreign scientific literature. The main conclusions of this work are focused on the importance of universal design principles is much wider accessible environment that can meet the needs of more people. Another important conclusion is that the creation of an accessible environment provides the realization of human rights for a group of citizens with limited mobility, allowing them to use the services, to acquire goods, attend the institutions, and can solve multiple issues regarding access to education and employment.


Keywords:

citizens' rights, a modern city, urban environment, disability, barrier-free environment, accessible environment, social protection, international law, universal design, disability rights

This article written in Russian. You can find original text of the article here .

13 декабря 2006 г. на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций была принята “Конвенция о правах инвалидов” [1], которая содержит детальную регламентацию обязательств государств в отношении прав инвалидов. По причине огромного значения и актуальности, данный международный договор вступил в силу в рекордно короткие сроки и нашел поддержку многих государств мира [2]. Российская Федерация подписала “Конвенцию о правах инвалидов” в сентябре 2008 года [3], тем самым став одним из государств-участников Конвенции. Одним из нововведений данной Конвенции ООН является требование обеспечить доступность безбарьерной среды жизнедеятельности.

Как отмечают в своей работе исследователи Э.Лорд и М.Стайн [4, P. 460] общие принципы должны рассматриваться как основа для создания национального законодательства, по мнению Лыхиной Т.А., в данном контексте доступность может рассматриваться как критерий для оценки имплементации каждого отдельного обязательства в национальное право страны [2].

Как отмечает Жаворонков Р.Н. [5] существуют серьёзные проблемы в понимании и применении положений Конвенции ООН. Он делает вывод о том, что для эффективного применения “Конвенции о правах инвалидов” на национальном уровне, в частности в России, необходима интерпретация на основе реализма и глубокого понимания такого социально-медицинского явления, как инвалидность и связанных с ней общественных отношений. Понимание сущности данного явления и его интерпретация позволят выявить основные проблемы, которые следует преодолеть в процессе ратификации “Конвенции о правах инвалидов” для эффективной реализации Россией своих международно-правовых обязательств в будущем.

Мировой опыт показывает, что социальная интеграция и социальная справедливость в обществе более эффективно достигаются в ходе построения универсального дизайна, который определяется “Конвенцией о правах инвалидов” через максимально возможную степень пригодности для использования всеми людьми без исключения и без специальной адаптации предметов, пространств, программ и услуг. В России проблема доступности среды также не остается без внимания, но артикулируется и исследуется на данный момент недостаточно полно [6], и до сих пор стоит очень остро.

Так, например в работе Клюевой и Балышевой [7] рассматривается доступность аптек для маломобильных граждан, на примере трёх районов г. Новосибирска. В результате своего исследования они установили, что 70 аптек этих трёх районов закрытого доступа, 14 – это мини-киоски, и только 9 аптек открытого типа.

В законодательстве РФ приведен перечень категорий граждан, которые относятся к маломобильным: инвалиды с поражением опорно-двигательного аппарата, включая тех, кто пользуется креслами-колясками; лица с нарушением зрения; лица с нарушением слуха; лица преклонного возраста - старше 60 лет; а также временно нетрудоспособные граждане; беременные женщины и люди с детскими колясками; дети дошкольного возраста [6].

Статья 9 Конвенции ООН о правах инвалидов содержит основные требования к обеспечению доступности среды, и относится к группе “комплексных обязательств”. “Комплексные обязательства” так же, как и принципы, распространяются на обязательства государств в отношении всех прав человека. Таким образом, Конвенция ООН придает обеспечению доступности среды крайне важное значение и определяет доступность (безбарьерность) среды как основу для реализации инвалидами и другими маломобильными гражданами всех без исключения прав человека [2], таким образом отсутствие доступной среды можно рассматривать уже как нарушение прав человека. Требования обеспечить доступность среды, обозначенные в Конвенции ООН, затрагивают такие сферы как физическое окружение, архитектура, транспортная сеть, связь и информация, объекты и услуги.

Принятая ООН “Конвенция о правах инвалидов” предусматривает для государства широкий перечень мер, которые должны быть предприняты для обеспечения доступной среды для своих граждан: разработка стандартов, организацию инстуктажей и курсов, а также предоставление различных услуг и помощников [2], а также работа с организациями, которые предоставляют товары и услуги населению, дабы обеспечить их доступность в том числе и маломобильным гражданам. С другой стороны государство должно обеспечивать равные права инвалидов на рынке труда, признание их навыков, достоинств и способностей [1].

В современном российском законодательстве термин «доступная среда» или «безбарьерная среда» содержится в ряде законодательных актов (Федеральных законах, правилах и нормах строительства и т.д.). Так, например, в Своде правил “Проектирование зданий и сооружений с учетом доступности для маломобильных групп населения” [8], доступность (безбарьерность) - это свойство зданий, помещений, мест обслуживания, которое позволяет беспрепятственно достичь места и воспользоваться необходимой услугой [8]. Также, более подробно доступность рассматривается как возможность беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры, а также возможность беспрепятственного использования всех видов транспорта, любых средств связи и информации (Статья 15).

В соответствии со статьёй 15 Федерального закона “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации” [9], формирование доступной, для маломобильных граждан, среды является обязанностью федеральных, региональных и местных органов государственной власти России. Среда жизнедеятельности, которая будет доступна для инвалидов - это обычная среда, но дооборудованная с учетом их особых потребностей. Эти особые потребности, как правило, возникают в связи с инвалидностью, а их обеспечение позволяет лицам с инвалидностью вести независимый образ жизни. Реализация принципа доступности (безбарьерности) требует законодательного регулирования, более чётких стандартов, которые в полной мере смогут учитывать потребности маломобильных граждан, а также определение сроков внедрения универсального дизайна, установлена ответственность за отказ от его реализации.

Повышение качества архитектурной среды достигается путём соблюдения условий доступности (безбарьерности), безопасности, удобства и информативности зданий для нужд маломобильных категорий населения (лиц с инвалидностью, беременных и людей с детскими колясками, лиц преклонного возраста и маленьких детей), при этом не должны быть ущемлены соответствующие права и возможности и других категорий людей, находящихся в этих зданиях [8].

На данный момент законодательство России не лишено пробелов в вопросе создания доступной среды и универсального дизайна. Как отмечает Наберушкина Э.К. [6] российское законодательство не содержит некоторых основополагающих понятий, которые должны лежать в основе процесса создания равных возможностей и доступности городского пространства для всех членов общества. Так, к числу основных определений, которые отсутствуют в правовом поле России, но необходимы для реализации принципа доступности - «универсальный дизайн» и «разумное приспособление окружающей среды».

В соответствии с положениями “Конвенции о правах инвалидов” универсальность дизайна можно определить как максимально возможную степень пригодности для использования всеми категориями людей любых предметов, обстановок, программ и услуг, без их специальной адаптации к этому [1]. На данный момент в российском законодательстве не установлено обязанности перед организациями создавать товары в соответствии с принципами универсального дизайна, в то время, как все вещи при создании рассчитаны на среднего потребителя, и могут становиться малодоступными или неудобными в использовании для всех тех, кто отклоняется от этой усредненной нормы. Поэтому, как отмечает в своей работе Э.К. Наберушкина, на уровне законодательства важно закрепить понятия, которые изначально направленные на достижение более широких задач, чем адаптация среды только для инвалидов. Этим более широким понятием является универсальный дизайн, который учитывает интересы всех категорий.

Стоит отметить, что с 2011 года в России реализуется программа “Доступная среда”, целью которой является формирование комфортных условий беспрепятственного доступа к наиболее важным объектам и услугам в основных сферах жизнедеятельности маломобильных групп населения, совершенствование механизмом услуг реабилитации и системы медико-социальной экспертизы. Но также важно заметить, что в год окончания программы, в 2015 году, в СМИ появляются сообщения о проведении совещаний с привлечением общественности, организаций инвалидов и активистов, выступающих за реализацию равных прав. Таким образом только по истечению определённого срока, государство обратилось к общественности, дабы установить проблемы доступности среды [10], а не сделало это ещё на этапе разработки программы. В 2014 году было принято решение о продление государственной программы “Доступная среда” до 2020 года и включение мер по профессиональному обучению и трудоустройству лиц с ограниченными возможностями.

Рассматривая социальные функции универсального дизайна, можно отметить, что его использование позволяет достигнуть полного участия всех граждан в общественной жизни, гарантировать доступность архитектурной среды и коммунального обслуживания, транспорта и связи, доступ к различным товарам и услугам, информации, работе и образованию [12]. Использование принципов универсального дизайна, при создании предметов потребления, строительстве зданий или оборудовании улиц города, гарантирует равные и демократические права всем людям независимо от возраста, особенностей физического или социокультурного развития.

Доступная городская среда может частично решить проблему безработицы среди лиц с инвалидностью, т.к. сможет обеспечить безбарьерный путь от дома до работы, в то время как отсутствие не только не позволяет работать, но и затрудняет посещение больниц, аптек и других социально-значимых объектов. Использование универсального дизайна позволит активно привлекать людей входящих в категорию маломобильную группу населения к работе, а также позволит им пользоваться большим количеством государственных и коммерческих услуг, активнее включаться в товарооборот, что положительно скажется на экономической сфере.

References
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
Link to this article

You can simply select and copy link from below text field.


Other our sites:
Official Website of NOTA BENE / Aurora Group s.r.o.