Статья 'Общественные отношения в сфере Интернет – как объект административно-правовой охраны' - журнал 'NB: Административное право и практика администрирования' - NotaBene.ru
по
Journal Menu
> Issues > Rubrics > About journal > Authors > About the Journal > Requirements for publication > Editorial collegium > Editorial board > Peer-review process > Policy of publication. Aims & Scope. > Article retraction > Ethics > Online First Pre-Publication > Copyright & Licensing Policy > Digital archiving policy > Open Access Policy > Article Processing Charge > Article Identification Policy > Plagiarism check policy
Journals in science databases
About the Journal

MAIN PAGE > Back to contents
NB: Administrative Law and Administration Practice
Reference:

Social Relations on the Internet as an Object of Administrative Protection

Novgorodov Dmitrii

Lecturer at the Department of Administrative Rights and Administrative Activities of the Police, Moscow Regional Branch of Moscow University of the Ministry of Internal Affairs of Russia named after V.Ya. Kikot

143100, Russia, Moskovskaya oblast', pos. Staroteryaevo, MOF MosU MVD Rossii, UK 21, kab. 316

nowdi1@ya.ru
Other publications by this author
 

 

DOI:

10.7256/2306-9945.2019.5.30656

Received:

29-08-2019


Published:

07-11-2019


Abstract: The subject of the research is the national provisions of different branches of law that regulate social relations arising in the process of communication via the Internet as well as a circle of actors that participate in social relations on the Internet. The object of the research is the social and legal relations between different legal entities on the Internet. Novgorodov pays special attention to particularities of administrative regulation of relations on the Internet that can be used to arrange social relations and the process of protection of personal rights as well as prevention of threats for the society and government. The methodological basis of the research includes a set of general and specific research methods (analysis, synthesis, induction, deduction, generalisation, systems approach). Based on the results of the research, the author concludes that administrative protection covers a wide range of freedoms and rights that are exercised as part of legal relations arising in the process of communication via the internet, these legal relations being regulated by different branches of law, however, administrative means of influence on Internet relations should be limited and caused by the need to defend rights and freedoms of individual and citizen, public morality and state security. 


Keywords:

the Internet, Right, Public relations, Legal relationship, Subject, User, Provider, Information, Regulation, Legal means

This article written in Russian. You can find original text of the article here .

Развитие современных технологий ставит перед законодателем новые задачи. Возникшая во второй половине XX века и стремительно развивающаяся сеть Интернет занимает все большее место в жизни общества, трансформируя привычные модели взаимодействия в электронный формат. Человечество использует различные информационно-телекоммуникационные системы, в том числе такие традиционные как телеграфная связь, телефонная связь, радиосвязь, спутниковая связь. Сеть Интернет в настоящее время стала настолько всеобъемлющей, что фактических заменяет телеграфную, телефонную и радиосвязь, предлагая технические решения, аналогичные по возможностям, но более эффективные. Можно спорить о сходствах и различиях отношений, возникающих с использованием сети Интернет, с «нецифровыми» отношениями, но в целом мало у кого возникают сомнения в необходимости их правового регулирования, защиты прав и законных интересов субъектов таких общественных отношений.

В то же время точка зрения о недостаточности правового регулирования правоотношений в сети Интернет [8, с. 206] постепенно сменяется дискуссией о допустимых пределах государственного контроля. Ученые все чаще говорят о необходимости баланса интересов всех субъектов отношений, возникающих при использовании сети Интернет [14, с. 121].

Следует иметь в виду, что правовое регулирование отношений в сети Интернет предопределяется ее техническими особенностями. «Законодатель не свободен в выборе решений – во многом они должны определяться имеющейся инфраструктурой и возможностями использования существующих коммуникаций. Игнорирование этой технической стороны или невнимательное к ней отношение будет приводить к неспособности принятого закона выполнять свое назначение» [9, с. 10].

В настоящее время в сети Интернет складываются такие же разнообразные общественные отношения, как в обычном физическом мире. В то же время очевидно, что технические свойства сети Интернет предопределяют особенности таких общественных отношений.

К примеру, одной из таких особенностей является невозможность использования сети Интернет без участия посредников – провайдеров (операторов связи), предоставляющих услуги доступа к сети Интернет.

В то же время было бы не верно ограничивать круг субъектов общественных отношений в сети Интернет выделением только провайдеров, пользователей и разработчиков трансграничных информационных сетей, иных технических средств, составляющих инфраструктуру Интернета. Несмотря на то, что без провайдеров и разработчиков невозможно подключение к сети Интернет (и само существование данной сети), они не являются непременным участником любых общественных отношений, возникающих в связи с использованием данной сети.

С учетом этого обстоятельства принято говорить о двойственной природе сети Интернет, в которой ученые выделяют два [12, с. 59] или три [6, с. 663] уровня: информационный (обмен информацией) и технический, который иногда подразделяют на сетевой (объединение компьютеров на основе единых протоколов и единой системы адресации) и сервисный (сетевые сервисы и программы).

Действительно, в некотором смысле технические отношения, связанные с функционированием сети Интернет и предоставлением услуг доступа к ней, существуют параллельно с отношениями между различными группами пользователей по поводу информации. Однако нельзя согласиться с позицией Д.В. Грибанова о том, что технические отношения, возникающие в связи с подключением абонентов к сети интернет, не имеют никакой юридической специфики и полностью подпадают под сферу регулирования гражданского права [7, с. 17]. Важно учитывать, что провайдеры (операторы связи), обладая правами на использование телекоммуникационной инфраструктуры, имеют техническую возможность воздействия на общественные отношения пользователей [11, с. 18].

Однако в законодательстве Российской Федерации нет термина провайдер. В то же время, Федеральным законом «О связи» [1] выделены, в частности, следующие специальные субъекты: оператор связи; оператор универсального обслуживания; организация связи.

Кроме того, Федеральный закон «Об информации…» [2], выделяет такого специального субъекта как провайдер хостинга.

Справедливо отмечает Л.К. Терещенко, вопрос о том, в каком соотношении находятся понятия «провайдер хостинга» и «оператор связи» не решен [13].

Необходимо отметить, что п. 1 ст. 1253.1 ГК РФ [3] содержит понятие «информационный посредник», которое включает в себя следующие категории лиц: лицо, осуществляющее передачу материала в информационно-телекоммуникационной сети, в том числе в сети Интернет; лицо, предоставляющее возможность размещения материала или информации, необходимой для его получения с использованием информационно-телекоммуникационной сети; лицо, предоставляющее возможность доступа к материалу в этой сети.

Соотношение данного понятия с понятиями «оператора связи» и «провайдера хостинга» также не раскрыто, что является недостатком юридической техники и не способствует грамотному правоприменению.

Отношения связанные с обеспечением функционирования сети Интернет, составляют особый блок или уровень, на котором можно выделить в свою очередь следующие группы отношений: по разработке протоколов и системы адресации; между разработчиками и провайдерами, относительно применения протоколов, выделения адресов; между провайдерами в ходе взаимодействия различных сетей, составляющих сеть Интернет; между провайдерами и пользователями, в связи с предоставлением услуг доступа к сети Интернет, а также передачи информации; между провайдерами и государством при осуществлении контроля за их деятельностью и исполнение возложенных на них обязанностей.

В свою очередь, другой уровень отношений – это отношения между различными группами пользователей, а также между пользователями и государством.

Отношения на данном уровне иногда классифицируют в зависимости от того, в каком направлении осуществляется движение информации. Так, В.О. Калятин выделяет отношения «активно-пассивного взаимодействия», возникающие в связи с пересылкой определенного объема информации адресату средствами интернета, и «пассивно-активного взаимодействия», в связи с открытием доступа к определенной информации в интернете, при котором, владелец информации ожидает, пока потенциальный адресат совершит определенные действия, адресованные всем пользователям Интернета [9, с. 8].

Взаимодействия такого типа безусловно имеют место в сети Интернет, но данная классификация не является универсальной, т.к. на сегодняшний день существуют отношения в сети Интернет не сводятся к пассивному размещению информации и (активному) направлением писем и иных электронных сообщений.

В связи с этим можно говорить о следующих группах общественных отношений между пользователями сети Интернет:

1. Отношения по размещению и получению информации (отношения по созданию интернет-сайта и размещению на нем информации; отношения по размещению информации в социальной сети либо на иной готовой платформе; отношения по индексации содержимого Интернет-сайта, с целью сделать его доступным для поиска; отношения между пользователем и поисковой системой по поиску информации; отношения между пользователем и владельцем информации).

2. Отношения по обмену электронными текстовыми и голосовым сообщениями, совершению звонков, в том числе с использованием сервисов электронной почты, мессенджеров, IP-телефонии.

3. Отношения в сфере электронной коммерции по реализации товаров, работ и услуг. К данной группе отношений можно отнести традиционные отношения, в которых лишь заключение договора, и иногда оплата, происходит в электронном виде, в то время как исполнение договора происходит в обычной, физической форме, так и такие, в которых товар передается или услуга оказывается в сети интернет (при этом заключение договора и оплата также может происходить как в сети Интернет, так и вне ее в традиционной форме), в том числе размещение рекламы в сети Интернет; образовательные услуги в сети Интернет; отношения, связанные с оказанием услуг хранения информации – услуги хостинга и облачных сервисов; отношения, связанные с использованием систем электронного документооборота; отношения, связанные с использованием электронных платежных систем; отношения, связанные с использованием интернета-вещей, под которым понимаются устройства, способные подключаться к сети Интернет при выполнении обычных функций, в том числе в концепции умный дом [8].

4. Отношения, возникающие при использовании государственных информационных систем, обеспечивающих предоставление в электронной форме государственных и муниципальных услуг, в том числе сайт gosuslugi.ru, личный кабинет налогоплательщика и другие.

5. Отношения, связанные с защитой персональных данных.

6. Отношения, связанные с осуществлением государственного контроля и надзора за отношениями в сети Интернет.

Таким образом, на данном уровне взаимодействия пользователи, вступая в отношения между собой, как правило оказываются вовлечены в отношения со специальными субъектами – компаниями, оказывающими в сети Интернет-услуги хостинга, операторами электронного документооборота, владельцами сайтов, поисковыми системами, почтовыми сервисами, мессенджерами и другими.

Дискуссионным является вопрос о правовой природе отношений, складывающихся в сети Интернет.

Как отмечает А.С. Анисимова, специфика правоотношений в сети Интернет заключается в том, что их регулирование не ограничивается средствами одной отрасли законодательства, ему присущ комплексный характер [5, с. 148].

Не представляется возможным согласиться с А.Б. Агаповым, который полагает, что любые общественные отношения, возникающие в процессе использования электронных вычислительных машин (компьютеров) – есть информационные отношения [4, с. 12]. Информационные отношения представляют собой отношения, возникающие при обработке, сборе, хранении, распространении и использовании информации, в то время как в сети Интернет складываются не только информационные правоотношения и общественные отношения, регулируемые другими отраслями права.

Отсутствуют основания, на наш взгляд, также для выделения новой отрасли Интернет-право [12].

Проведенная нами выше классификация общественных отношений, складывающихся в связи с использованием сети Интернет, позволяет выделить следующие правоотношения:

- конституционные – связанные с реализацией права граждан на информацию и в том числе с выполнением органами государственной и муниципальной власти обязанностей по размещению информации о своей деятельности в сети Интернет, а также с реализацией права избирать и быть избранным, в том числе при осуществлении предвыборной агитации в сети Интернет;

- гражданские – связанные с реализацией и приобретением товаров, работ, услуг в сети Интернет, включая услуги доступа к сети Интернет, а также отношения, связанные с охраной интеллектуальной собственности;

- административные – связанные с реализацией органами государственной власти контрольных и надзорных полномочий в отношении всего многообразия отношений, возникающих в сети Интернет, а также связанные с предоставлением государственных услуг в сети Интернет;

- информационные – связанные с передачей информации и защитой персональных данных;

- финансовые (в том числе налоговые, таможенные) – связанные с предоставлением деклараций в электронном виде;

- трудовые – при выполнении дистанционной работы;

- арбитражные и гражданские процессуальные – при подаче исковых заявлений и иных процессуальных документов через сеть Интернет, ознакомлении с документами в сети Интернет (при рассмотрении дела в упрощенном порядке), рассмотрении дел с использованием систем видео-конференц-связи;

- уголовные и административно-деликтные – при совершении противоправных деяний с использованием сети Интернет.

Между тем, очевидно, что несмотря на многообразие и различную правовую природу, правоотношения, возникающие в сети Интернет, не всегда имеют существенные особенности, отличающие их от правоотношений, складывающихся в «реальном», т.е. невиртуальном мире, и нуждаются в специальном правовом регулировании.

Представляет интерес специфика административно-правового регулирования отношений в сети Интернет. Административно-правовые средства регулирования применяются в целях упорядочения общественных отношений, охраны прав субъектов этих отношений, предотвращения угроз.

Во-первых, необходимо назвать правовое нормирование – установление правил, запретов, обязанностей участников отношений в сети Интернет.

Во-вторых, разрешительные методы регулирования, включая государственную регистрацию, лицензирование, аккредитацию.

В-третьих, контрольно-надзорные методы, обеспечивающие строгое соблюдение правил, запретов, исполнение обязанностей всеми участниками правоотношений в сети Интернет.

В-четвертых, юрисдикционные методы – применение мер принуждения, включая меры административной ответственности.

В-пятых, обращают на себя внимание статусные положения, устанавливающие круг уполномоченных субъектов, осуществляющих соответствующие разрешительные, контрольно-надзорные и юрисдикционные действия.

В этом отношении представляет интерес то обстоятельство, что перечисленные меры относятся к средствам административного права и, при этом, позволяют воздействовать на общественные отношения, составляющие предметы иных отраслей российского, а в отдельных случаях и международного права.

Исходя из общих принципов правового регулирования отношений в сети Интернет, можно утверждать, что административно-правовые способы воздействия на отношения в сети Интернет должны быть ограниченными, обусловленными необходимостью защиты прав и свобод человека и гражданина, общественной нравственности, безопасности государства. Таким образом, административной правовой охране подлежит широкий круг прав и свобод, реализуемых, в том числе в рамках правоотношений, возникающих в сети Интернет, регулируемых разными отраслями права: в том числе достоинство личности, право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, право на тайну переписки, телефонных переговоров и сообщений, свобода мысли и слова, право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, право направлять обращения, право собственности и другие.

References
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
Link to this article

You can simply select and copy link from below text field.


Other our sites:
Official Website of NOTA BENE / Aurora Group s.r.o.