Статья 'Жилищно-коммунальное хозяйство и городские жители: диалог или борьба? ' - журнал 'Урбанистика' - NotaBene.ru
по
Journal Menu
> Issues > Rubrics > About journal > Authors > About the Journal > Requirements for publication > Editorial collegium > Peer-review process > Policy of publication. Aims & Scope. > Article retraction > Ethics > Online First Pre-Publication > Copyright & Licensing Policy > Digital archiving policy > Open Access Policy > Article Processing Charge > Article Identification Policy > Plagiarism check policy
Journals in science databases
About the Journal

MAIN PAGE > Back to contents
Urban Studies
Reference:

Public utilities and urban residents: dialogue or confrontation?

Kritskaya Svetlana Borisovna

Senior Lecturer, Department of Foreign Languages, International Slavic Institute

129085, Russia, Moscow, Godovikova St., 9, 25

kritskaya1949@mail.ru
Other publications by this author
 

 

DOI:

10.7256/2310-8673.2014.4.14585

Received:

13-03-2015


Published:

27-03-2015


Abstract: Public utilities are an integral part of everyday lives of the urban population, involving anything from street cleaning to convenient payment for utilities. The interaction between local authorities and the citizens often becomes an intense confrontation, especially in situations when municipal authorities demonstrate incompetence. The issue of high-quality utilities in residential areas goes hand in hand with the price tag, and this dilemma is an evident link in the chain of unsolved problems of modern urban life. The civil society is instrumental in creating a comfortable habitat. In this work, we employed the study of a case building, and its close examination. The author has also conducted a content-analysis of publications in municipal periodics. This article analyzes the state of affairs in Public utilities in Myrishi, Aprelevka and Naro-Fominsk. Despite the rapid development of infrastructure, this area is inseparable from regional processes. The escalation of Public utilities costs for the population continues, and this fact gives ground to possible conflict between residents and executive authorities.


Keywords:

contradictions, dialogue, costs, rates, Moscow region, Moscow, Public utilities, urban life, penalty, authorities

This article written in Russian. You can find original text of the article here .

Проблема управления коммунальным хозяйством является одной из наиболее острых в условиях повседневной городской жизни. Круг вопросов, которые возникают в данной сфере, практически неисчерпаем: совсем недавно глава Камчатского края предложил мэру Петроплавска-Камчатского Е. Панченко добровольно сложить с себя полномочия вследствие проваленной уборки улиц от снега [1], а еще в начале XIV в. медики, к примеру, советовали:

Воздух да будет прозрачным и годным для жизни и чистым,

Пусть он заразы не знает и смрадом клоаки не пахнет [2, с. 223].

Итак, жилищно-коммунальное хозяйство (в англоязычной литературе используется термин «public utility») – это целый комплекс отраслей экономики, обеспечивающих оптимальное функционирование промышленных зданий и жилых помещений, а важнейшей его составляющей является социальная функция. Обращение к данной теме не случайно: вопрос адекватности жилья тесно связан с его стоимостью. Данное противоречие рассматривается некоторыми авторами как одно из главных в современном урбанизме [3], и даже как угроза безопасности страны [4]. Ведь благополучие государства, доверие к власти начинается с повседневной жизни, конкретных создаваемых бытовых условий. В 2011 г. Д.А. Медведев констатировал, что «износ объектов жилищно-коммунального хозяйства в России составляет более 60 процентов, по отдельным регионам до восьмидесяти процентов» [5]. А в 2013 г. президент РФ В.В. Путин отметил: «ЖКХ – социально ориентированная отрасль, и государство должно держать под контролем уровень тарифов. Нельзя допустить резкого неоправданного увеличения платежей за жилищно-коммунальные услуги» [6].

Сегодня на повестке дня стоит активное взаимодействие органов местного самоуправления, городских администраций и структур ЖКХ. Мы проследим динамику роста цен на услуги ЖКХ в период 2012 – 2014 гг.

В городском поселении Мытищи – одном из самых крупных городов ближайшего Подмосковья с числом жителей свыше 180 тыс. – регулярно проводятся совещания между представителями домовых комитетов и ЖКХ. Они, в частности, касаются процента комиссионного сбора при оплате жилищно-коммунальных услуг. Заместитель главы городского поселения Мытищи по финансово-экономическим вопросам С. Лысенко на одном из таких заседаний сообщила собравшимся о том, что с 1 января 2012 г. процедура оплаты данных услуг значительно изменилась. Рост цен на услуги ЖКХ начался не в год санкций и увеличения инфляции, а за два года до того. В малых городах Подмосковья плата за услуги ЖКХ уже в 2012 г. приведена в соответствие с Федеральным законодательством. Положительным следует считать, что из суммы коммунальных платежей исчез комиссионный сбор [7]. Однако опыт показал, что данная мера никак не уменьшила расходы жильцов: ведь банки с 2012 г. в разы увеличили стоимость своих услуг; усугубил ситуацию экономический кризис.

Вместе с тем как муниципальная, так и областная исполнительная власть стремится внести ясность и обнадеживает жителей области, до последнего времени обещая сохранение старых тарифов. Средства массовой информации ссылаются на выступления министра по тарифам и ценам правительства Московской области М. Файрушиной [8]. Сегодня, подчеркивает чиновник, сохраняются тарифы 2012 г. Они фактически заморожены и будут расти только за счет федеральных факторов – цен на газ и нефть. Жители не должны платить за коммунальные платежи больше, чем растет инфляция. Комитет по ценам и тарифам Московской области на сегодняшний день проделал большую работу по определению экономического обоснования плановых затрат организацией. Многие тарифы и сейчас регулируются государством. Это газ, тепло, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение и электроэнергия. Однако тарифы все равно возросли, но это произошло, как и прогнозировал министр Московского правительства, с 1 июня 2013 года. Максимальный рост при этом составил 11,7 %. Рост тарифов на тепловую энергию составил 9,7 %. Подорожали водоотведение, водоснабжение и водоочистка, а значит, выросли тарифы на холодную воду. Как говорит подмосковный чиновник, установлено 980 тарифов, при этом их рост по области в 2013 году не превысил 6,3% [8].

Разумеется, отношения между коммунальщиками и жителями складываются не всегда гладко. Наблюдается тихий саботаж со стороны последних тех решений, которые принимаются службами ЖКХ. Именно так можно квалифицировать массовую неуплату коммунальных услуг, которая практикуется некоторой частью потребителей: в ответ власти добились разрешения прокурорских органов на передачу персональных данных подобных должников коллекторским агентствам [9]. Научный руководитель Высшей школы экономики Е.Г. Ясин называет данную меру «обычным проявлением рыночной экономики, продуктом разделения труда» [9]. В данной связи необходимы действенные правовые механизмы, которые позволят оградить граждан от незаконных, в том числе открыто силовых действий коллекторов, но в то же время позволят наладить систему выплат задолженностей по ЖКХ, составившими на 1 марта 2015 г. по Москве 15 млрд. рублей, а по области – около 7 – 7, 5 млрд. [10] При этом в условиях создавшейся макроэкономической ситуации данные показатели могут только расти, что неизбежно приведет к нехватке финансирования на обслуживание домовых территорий. Управляющие компании, осознавая это, стремятся использовать не только «метод кнута», но и «пряник»: например, в Наро-Фоминске в конце декабря 2014 г. проходила акция «В Новый год – без старых долгов», в ходе которой лица, имеющие задолженности в сфере ЖКХ, могли погасить их без начисления пени [11].

Важным фактором является открытость местных властей к диалогу с жителями, то, что называют «обратной связью». Президент РФ В.В. Путин на заседании Государственного Совета в июле 2012 г. отметил бездействие органов местного самоуправления в системе ЖКХ, проявляющееся в хищении бюджетных средств, завышении тарифов, низком качестве оказываемых услуг, недостаточно эффективной работе управляющих компаний [12]. Начиная с 2013 г. во всех органах государственной власти и органах местного самоуправления проводится единый общероссийский день приема граждан. Любой гражданин при наличии паспорта в порядке живой очереди может в этот день получить ответ на интересующие его вопросы.

В тот же день получить ответ на интересующий его вопрос – это ускоряет процесс принятия решений, смягчает протекание конфликтов в сфере ЖКХ. Представителями администраций районов и городских поселений принимаются посетители. Самыми актуальными оказываются темы, касающиеся жилищно-коммунального хозяйства, а также землепользования, социальной помощи и здравоохранения.

Работа организуется так, чтобы на этот день были все специалисты, а при необходимости для решения вопроса привлекаются соответствующие эксперты. На вопросы, находящиеся в компетенции должностных лиц администрации района и городского поселения граждане получили ответы немедленно, причем также даются письменные ответы. Ответы, требующие дополнительной проработки, заявители должны получить в течение 7 дней [13]. А, скажем, по данным невключенного наблюдения, только за один день 12 декабря 2014 г. представителями Администрации городского поселения Мытищи таким образом было принято 29 человек [13].

Обозначим еще одну меру, направленную на ограничение последствий кризиса, ударившего по малоимущим слоям, для которых расходы на услуги ЖКХ составляют значительную часть их расходов. Власти столицы обнародовала план устойчивого развития экономики и социальной стабильности города на 2015 г. Всего в плане оговаривается 79 мер. Среди наиболее заметных, можно назвать обещания, что из бюджета города будет выделена помощь безработным для стабилизации на рынке труда. Власти собираются поддерживать ипотечное кредитование, не допускать появление новых обманутых дольщиков. Мэр Москвы С.С. Собянин заявил: «Мы, безусловно, должны обеспечить жителей льготными лекарствами, работу медицинских и социальных учреждений» [14]. Проблема социальной защиты напрямую связана с проблемами задолженности за услуги коммунальщиков. Другое дело, что решение данных вопросов зависит от величины бюджета, где, безусловно, преимущество за крупнейшим мегаполисом России.

Итак, несмотря на развитие структур ЖКХ в последнее время, данная сфера не может не зависить от процессов, происходящих в народной хозяйстве в нашей стране. Рост цен на услуги ЖКХ продолжается, а это становится почвой для возможных конфликтов граждан и структурами исполнительной власти, выступающей посредником между жителями и представителями коммунальных услуг. Позитивные тенденции, наметившиеся в последние годы, необходимо закрепить с увеличения государственного субсидирования, особенно слабо защищенным слоям населения [17]. Прямое взаимодействие местных органов власти и населения должно быть продолжено, так как это позволяет сразу находить «болевые точки» и решить их в режиме реального времени, не позволяя получать политические дивиденды силам, не способным к конструктивному диалогу, а рассчитывающим на критику любых недостатков без предложения оптимальных решений выхода из ситуации. В настоящее время необходимо комплексное ресурсосбережение, при этом интересы частных компаний должны соответствовать интересам общества и социальной политики государства. В то же время поиск оптимальных моделей управления системой ЖКХ еще продолжается,а окончательное решение – вопрос времени.

References
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
Link to this article

You can simply select and copy link from below text field.


Other our sites:
Official Website of NOTA BENE / Aurora Group s.r.o.